Еще одна женщина, находившаяся в тяжелом состоянии, скончалась в институте Склифосовского в ночь на вторник. Она стала 39-й жертвой терактов, произошедших 29 марта в московском метро. Окончательный счет погибшим и пострадавшим еще не подведен. Пятеро из 72 пострадавших находятся между жизнью и смертью. Состояние еще 20 человек оценивается как крайне тяжелое. Жители столицы продолжают пребывать в шоке и растерянности.
Однако не только москвичи, но и все граждане Российской Федерации почувствовали, что произошедшее так или иначе касается их всех. Российская власть уже объявила очередной поход против террора. Аналитики же пытаются прогнозировать, во что на этот раз он выльется. В том, что организаторы терактов в метро будут уничтожены, лично заверил страну и мир президент РФ Дмитрий Медведев.
«Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», — заявил Медведев, добавив: «У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим».
В день траура трогательный сюжет о том, как скорбит Москва, во вчерашних утренних новостях на российском Первом канале заканчивался именно этими жесткими словами российского лидера. Медведев спустился в подземку с цветами и возложил их на месте трагедии. Следующий ролик российских журналистов демонстрировал, как прервавший свою поездку по стране премьер РФ Владимир Путин в белом халате навещает пострадавших в больницах. Путин не говорил ничего, но все было написано у него на лице.
Впрочем, эти два сюжета, как и последовавший за ними репортаж из Канады со встречи глав МИД «большой восьмерки», где все единодушно осудили терроризм, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связал организаторов взрывов в Москве с международным терроризмом, не вызывали вопросов. Однако далее стало ясно, что российский информационный маховик запущен на полную катушку, поскольку скорбящим россиянам сообщили новость о том, что «крупные теракты готовились и в Башкирии», но бояться не стоит: все экстремисты уже арестованы! Четвертая по счету новость была не менее жизнеутверждающей: Верховный суд Карелии приступил к оглашению приговора по делу о массовой драке в Кондопоге, которая спровоцировала погромы в 2006 году. Телекамера зафиксировала на скамье подсудимых 6 человек. Обвинение потребовало для них до 22 лет лишения свободы. Диктор также напомнил, что во время беспорядков погибли 2 человека. Ещё 9 были тяжело ранены. После в Кондопоге начались волнения, которые не утихали около недели...
Такие вот новости. На их фоне российские политики, в частности в Думе и Федеральном собрании, предлагают усилить контроль и дать больше полномочий силовым структурам. Другие настаивают на более жесткой кадровой политике и возвращении смертной казни. А российская оппозиция обвинила руководство страны в «провале политики» на Кавказе.
Между тем, уже проведены первые аресты. В Ингушетии начались проверки семей так называемых боевиков. Правоохранительные органы проверяют, где находились накануне взрывов и находятся сейчас молодые люди и женщины из семей, по которым есть оперативная информация об их причастности к террористической деятельности. В то же время главы Ингушетии и Чечни в один голос твердят о том, что обвинять уроженцев кавказских республик рано. Надо ли писать о том, что ныне происходит с «лицами кавказской национальности» в самой Москве? Так, в Интернете один парень написал, что стал свидетелем того, как правоохранители вымогали у троих грузин деньги за то, чтобы их «не задерживать до выяснения»...