Приспущенные флаги на зданиях госорганов России, отмена развлекательных телепередач, свечи и цветы возле станций метро «Лубянка» и «Парк культуры» — в России день скорби по погибшим от двух взрывов в московском метро.
Британская «Таймс» приводит возможных виновников: так называемые черные вдовы (чеченские женщины, потерявшие мужей на войне) или просто «мулы», невольно переносившие взрывчатку, которая сдетонировала от мобильного телефона. «По одной из версий террористы хотели взорвать себя перед зданием ФСБ и министерства внутренних дел, но или потерялись, или передумали». Приводит газета и слова президента Медведева, который высказал популярное ныне мнение: «Очевидно, того, что мы делали до этого, недостаточно».
Это уже не первая атака, поразившая московское метро, но Кремль объявил о победе в борьбе с чеченскими сепаратистами, поэтому москвичи надеялись, что такие смертельные взрывы — дело прошлого, сообщает «Евроньюз». Президент РФ Дмитрий Медведев назвал виновных зверьми, уверяя, что их найдут и уничтожат, так же жесткими были слова российского премьер-министра. «Некоторые считают взрывы персональным вызовом Владимиру Путину, построившему собственную популярность на военной кампании против чеченских повстанцев».
«Удар в сердце России» — так называется комментарий Ежи Хащинского, опубликованный во влиятельной польской газете «Жечь посполита»: «О террористической атаке в столице России следует сказать прежде всего одно — события в Москве 29 марта 2010 года надлежит трактовать так же, как события в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в Мадриде 11 марта 2004 года и в Лондоне 7 июля 2005 года, — пишет обозреватель. — Это был теракт, в котором погибли обычные люди, ехавшие на работу. В то же время покушение произошло на символические места в центре очень влиятельной страны мира: недалеко от штаб-квартиры спецслужб, поблизости от Кремля, в сердце страны. Невозможно оправдать этот теракт, независимо от того, кто его совершил, обдумывал и готовил. Этот акт вызывает страх и ненависть к террористам. Ныне подозрение падает на Северный Кавказ. Поэтому взрывы в метро наверняка оживят работу спецслужб, вызовут обострение российской политики в отношении Северного Кавказа, сепаратистов, боевиков, возможно, даже против мафии. Наступит возвращение жесткой политики Путина, которую он вел во время второй чеченской войны».
Хорошо спланированные взрывы — знак возвращения смертельного террора, который являлся признаком жизни в Москве в период второй чеченской войны, пишет «Гардиан». Взрывы стали подтверждением того, что война продолжается. Стратегия «железного кулака» не сработала: «Чеченская власть периодически проводит акции против семей возможных повстанцев, беря в заложники их родственников и уничтожая их дома. Люди чувствуют себя загнанными в тупик. И пока они живут, они будут стремиться к мести», — приводит издание слова эксперта. Чем жестче меры применяются провластными силами, тем больше растет сопротивление. Существуют и другие факторы: бедность, безработица, грубость полиции, коррупция власти.
В течение последних 15 лет российская столица стала местом 15 террористических атак, подытоживает французская газета «Монд». Экскурс в историю издание начинает с 11 июня 1996 года: «Бомба взорвалась в московском метро, убив четырех и ранив 12 человек, за пять дней до президентских выборов, в результате которых Бориса Ельцина переизбрали еще на четыре года».