Украинская сторона во время переговоров с «Газпромом» должна была «создать для себя определенную позицию силы», а вместо этого выглядела просителем. Такое мнение на вчерашней пресс-конференции в Киеве высказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

— Если говорить о том, чтобы получить более дешевый газ, то такого партнера, как «Газпром», нужно не только поощрять, как это делает украинская сторона, но и вынуждать идти на уступки, — подчеркнул эксперт. — Вариант поощрения путем предложения всего возможного арсенала услуг, начиная с политических моментов, которые, собственно, выходят за формат отношений в газовой сфере, и заканчивая предложением создания консорциума, не сработал.

По словам Михаил Гончара, увидев, что все плывет в руки, «Газпром» и российская сторона заняли выжидательную позицию. По его прогнозам, основные переговоры, в частности в газовых вопросах, состоятся в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

М. Гончар также добавил, что украинская сторона искусственно свела тематику консорциума к переговорам с «Газпромом» и участию «Газпрома» с российской стороны, тогда как спектр участников значительно больше.

— Почему-то осталась за рамками переговорного процесса группа независимых добытчиков газа в России. В отличие от «Газпрома», у этой группы добыча газа растет и не падает. Лучше иметь несколько партнеров с российской стороны, чем оказаться наедине с монополистом, — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько выгодно стране создание газотранспортного консорциума, М. Гончар подчеркнул, что от этой идеи отдает нафталином.

— Начиная с 2002 года, когда эта идея была впервые озвучена, а затем воплощена в виде совместного предприятия под названием «Международный консорциум управления и развития газотранспортной системы Украины», никакого прогресса не произошло, — сказал он. — Тема не только пахнет нафталином, но и не отвечает вызовам времени. За нее просто ухватились, как за спасительную соломинку, в нынешнем правительстве, не понимая реалий сегодняшнего газового рынка в Европе.

Эта идея, подытожил эксперт, будет находиться «во вялотекущей дискуссии, поскольку стороны стремятся определить, в конечном итоге, не как сделать лучше, а что с этого можно иметь, и не в интересах государства, а в интересах узкокорпоративных и клановых».