Лидеры арабских стран на саммите в Ливии одобрили «План действий по спасению Иерусалима», который предусматривает выделение помощи палестинцам в размере 500 миллионов долларов, а также ряд политических и юридических шагов, сообщает РИА «Новости».
В частности, план направлен на противодействие израильским планам по строительству поселений в Иерусалиме. Кроме того, он предусматривает обращения в международные суды, Совет Безопасности ООН, главная цель которых - не допустить искусственного изменения демографической ситуации в этом городе в пользу Израиля. Лига арабских государств (ЛАГ) будет обращаться ко всем странам и международным организациям с призывом не признавать законными любые действия Израиля, совершаемые против земли, мусульманских и христианских святынь в Палестине и игнорирующие права палестинского народа.

Ранее Израиль объявил о намерении строительства нового жилья для поселенцев в Восточном Иерусалиме. Кроме того, арабские страны рекомендовали палестинцам воздержаться от непрямых мирных переговоров с Израилем до тех пор, пока строительство поселений не будет полностью остановлено.