Десятки человек погибли при взрывах в метро
Страх и ужас парализовал Москву: вчера в утренний час пик в метрополитене российской столицы произошло два сильных взрыва с разницей в 30 минут. В результате терактов, как в вагонах, так и на платформах станций «Лубянка» и «Парк культуры», погибли как минимум 38 человек. Правоохранители побоялись, что сообщение о необходимости эвакуации приведет к панике, давке, и не сообщали людям, находящимся в поездах под землей, о причинах остановки метро. Когда же пассажирам начали названивать родственники, то, узнав о взрывах, толпы обезумевших людей пытались как можно быстрее оказаться на поверхности. Некоторые теряли сознание...
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и Президент Украины Виктор Янукович выразили соболезнования Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с гибелью людей.
«Ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца прогремел взрыв. Я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял минуты две. Было много дыма. И люди страшно... страшно кричали», — говорит свидетель взрыва на станции «Парк культуры», видеоинтервью с которым записали корреспонденты РИА «Новости».
Очевидец событий Алексей по телефону сообщил «Голосу Украины» о жуткой панике: «Я поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, люди в ужасе побежали по эскалатору. Стали падать, там была куча мала. Я тоже бежал. Вышел на Лубянской площади, увидел огромное количество техники, пожарных, милиции. В метро бежали спасатели с носилками». «Мне все друзья звонят из Киева, из Америки, а я не могу говорить — сижу и реву. Все мои, слава Богу, живы, но так страшно! Сегодня вечером должна была ехать на площадь трех вокзалов, отвозить материалы заказчику, теперь никуда не поеду и детей не выпущу из дома!», — с дрожью в голосе говорит мать троих детей Татьяна. В России как раз окончились весенние каникулы, и в понедельник ее дети отправились в школу — ехали на метро.
...Выбравшись, большинство москвичей пешком пытались добраться до работы, либо вернуться домой: транспорта не хватало, а таксисты повели себя как мародеры, взвинтив втрое цену на проезд. На выручку пришли автолюбители, приехавшие в центр помочь пострадавшим. В полдень еще не было списков погибших, и родные тех, кому не смогли дозвониться, «обрывали» горячие линии в поисках информации.
Зато со своими заявлениями поспешили выступить прокурор Москвы, мэр Лужков, сотрудники ФСБ. В частности, прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что взрывное устройство было закреплено на теле террориста. Причем оба взрыва прошли по аналогичному сценарию. В качестве основной версии российские правоохранительные органы традиционно отрабатывают причастность к взрывам террористических группировок, действующих на Кавказе.
Интернет переполнен свидетельствами очевидцев, впечатлениями пассажиров подземки, которым посчастливилось сесть на другие поезда, комментариями людей, чьи близкие спустились в метро утром в понедельник. Москвичи пишут, что есть пострадавшие от давки.
Это седьмой по счету теракт в московском метро. Первый был совершен в январе 1977 года. Подозреваемые в организации взрыва, унесшего жизни семи человек, после суда, проходившего в обстановке строжайшей секретности, были расстреляны. Во время второго теракта в июне 1996 года четыре человека погибли, а дело осталось нераскрытым. В августе 2000 года аналогичная трагедия стоила жизни 13 пассажирам в подземном переходе станции «Пушкинская». В феврале 2001 года бомба была заложена под тяжелую мраморную скамью, и обошлось без жертв. Самыми масштабными терактами ознаменовался 2004 год. Тогда погиб 41 человек. А спустя семь месяцев смертница в вестибюле станции «Рижская» убила еще девять человек.