В Чернигове представлены первые результаты воплощения в жизнь совместного проекта GTZ «Энергоэффективность в зданиях» и Черниговского городского совета «Разработка системы энергетического менеджмента в управлении образования Черниговского городского совета».
Он начал действовать благодаря сотрудничеству правительств Украины и ФРГ. В соответствии с поручением Федерального министерства Германии по экономическому сотрудничеству и развитию Немецкое общество технического сотрудничества (GTZ) реализует проект «Энергоэффективность в зданиях» совместно со своими украинскими партнерскими организациями — Министерством регионального развития и строительства Украины и Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. Чернигов — один из четырех украинских городов, где решено провести мониторинг потребления энергетических ресурсов, реально осуществить шаги для поддержки национальной стратегии в сфере энергоэффективности.
Как отметил на презентации городской голова Александр Соколов, без сокращения потребления энергоносителей невозможно дальнейшее развитие городского хозяйства.
— Этот проект позволил понять, где мы находимся и что делать по каждому учреждению, — сказал он.
В ходе мероприятия выступили немецкие партнеры проекта. Они, в частности, осуществили подробный анализ энергопотребления зданий учреждений образования, высказали свои экспертные соображения относительно уменьшения энергозатрат. Так, эксперты предлагают во всех школах заменить двери и окна новейшими, усовершенствовать систему отопления, утеплить стены и т. п. Подсчеты показывают, что реализация мер энергосбережения приведет к экономии ежегодно почти 2 миллионов гривен. Из них половина — от уменьшения финансирования отопления помещений.
Эксперт проекта GTZ «Энергоэффективность в зданиях» Клаус Хаарст подчеркнул, что последовательное внедрение мер энергопотребления будет способствовать более эффективному использованию бюджета города, оживит его экономику.
Позитивные наработки от сотрудничества отметили в своих выступлениях заместитель начальника управления образования городского совета Михаил Рубан, первый заместитель городского головы Олег Билоусов.
Итоги реализации проекта GTZ «Энергоэффективность в зданиях» и Черниговского городского совета «Разработка системы энергетического менеджмента в управлении образования Черниговского городского совета» лягут в основу подготовки городской программы по энергосбережению. Вскоре она будет представлена на рассмотрение очередной сессии Черниговского городского совета.
Чернигов.