Государственный секретарь-министр иностранных дел Республики Казахстан Канат Саудабаев посетит Украину с визитом в качестве действующего председателя ОБСЕ в конце марта. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаевым.
Стоит отметить, что Киев одним из первых поддержал заявку Астаны на пост председателя в ОБСЕ. В свою очередь, и Украина, выдвинувшая свою кандидатуру на пост руководителя организации в 2013 году, имеет все основания рассчитывать на поддержку Казахстана в этом вопросе, сообщил посол РК в Украине.
Помимо международных отношений, страны взаимодействуют в топливно-энергетической и военно-технической областях, в осуществлении космических исследований, машиностроении и сельском хозяйстве. «Естественно, коррективы в развитие двусторонних экономических отношений внес кризис. Большинство инвестиционных проектов пересматриваются, значительная их часть на данном этапе откладывается до лучших времен, — заметил Амангельды Жумабаев. Тем не менее, за минувший год показатели взаимной торговли Киева и Астаны составили почти 4 млрд. долл., и Казахстан продолжает удерживать лидирующие позиции среди основных (3—4 место) торговых партнеров Украины.
Кризисный год отразился и на внутренне-экономической ситуации в Казахстане. Однако, несмотря на это, в прошлом году рост экономики составил 1,1, а в промышленности — 1,7 процента, резервы и активы Национального фонда страны превысили 50 миллиардов долларов. Кроме того, по словам казахстанского дипломата, в рамках Стратегического плана до 2020 года и программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, будут внедрены 162 проекта, которые позволят создать свыше 200 тысяч рабочих мест уже в ближайшие три года. Амангельды Жумабаев сообщил, что в реализации этих программ планируется и участие представителей украинских предприятий.
Среди масштабных планов государства — введение в эксплуатацию мощного газохимического комплекса, заводов по производству минеральных удобрений, крупных электростанций. Кроме того, прогнозируется, что к 2014 году более 80 процентов внутреннего рынка продовольственных товаров будут составлять казахстанские продукты питания.