Вслед за громкими скандалами в Германии и Ирландии сообщения о попытках скрыть сексуальные преступления католических священников появились и в США. Причем, как выяснили американские журналисты, идею скрывать происходящее поддерживали высшие круги Ватикана — вплоть до нынешнего Папы Бенедикта XVІ.
Если верить расследованию, проведенному газетой «Нью-Йорк-Таймс», Ватикан не только не ставил в известность о преступлениях светские власти, но даже не проводил в отношении подозреваемых внутренних расследований. Дело священника Лоуренса Мерфи, материалы которого попали в руки журналистов, всколыхнуло всю Америку. Его обвиняют в совращении 200 мальчиков — учеников школы для глухих детей в Милуоки. Как следует из внутренней переписки по делу Мерфи, несколько американских епископов информировали Ватикан об обвинениях в адрес священника и рекомендовали лишить его сана. Однако Конгрегация доктрины веры, которая занимается разбором подобных дел, вплоть до 1996 года оставляла эти письма без ответа. При этом в период с 1981 по 2005 год Конгрегацию возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер — нынешний Папа Бенедикт XVІ.
25 марта Ватикан официально опроверг обвинения американских журналистов, заявив, что глава Конгрегации не давал распоряжения прекратить расследования деятельности Мерфи.
По мнению журналистов, случай с Мерфи — один из тысяч примеров. Так, 24 марта Папа Бенедикт XVІ освободил от должности 73-летнего епископа Джона Маги, которого Ирландский Национальный комитет защиты детей обвинил в том, что тот годами умалчивал о фактах сексуальных преступлений минимум двух священников в своей епархии.
Еще один скандал разразился вокруг известного берлинского католического колледжа Canіsіus-Kolleg, принадлежащего ордену иезуитов. В 2004 году к ректору обратились два выпускника, которые рассказали о том, что стали жертвами преподавателей-растлителей. В ходе расследования выяснилось, что речь идет как минимум о... 115 фактах сексуальных преступлений. Кроме того, следователи обнаружили, что случаи домогательств происходили и в других религиозных учебных заведениях Германии, как католических, так и лютеранских. Причем некоторые из пострадавших впоследствии покончили с собой.
Эксперты утверждают, что эти скандалы, особенно в Германии, откуда родом Папа, наносят ущерб не только имиджу католической церкви, но и авторитету самого Бенедикта XVІ.