На саммите Евросоюза в Брюсселе 16 стран зоны евро приняли план спасения экономики Греции, выдвинутый Францией и Германией, сообщает агентство Франс Пресс.
Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь идет о 20—30 миллиардах евро. Кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджетов стран ЕС и на одну треть — из фондов Международного валютного фонда (МВФ). Решение об оказании финансовой помощи Греции должны утвердить все 27 стран — членов ЕС, но каждая из них будет самостоятельно определять долю своего участия. На привлечении фондов МВФ настаивала канцлер Германии Ангела Меркель, в то время как большинство представителей стран еврозоны предлагали обеспечить Грецию кредитом, используя только внутренние финансовые резервы самого ЕС.
Однако, как сообщает «Евроньюз», в Евросоюзе надеются, что до кредитования греческой экономики из бюджета и фондов МВФ дело не дойдет. В Брюсселе возлагают большие надежды на то, что Афины смогут позаимствовать средства на финансовых рынках для покрытия бюджетного дефицита, который составил 12,7 процента ВВП. Это при том, что максимально допустимый дефицит бюджета в зоне евро составляет три процента. Кроме того, европейские лидеры надеются, что жесткие меры, предпринятые Афинами, окажутся эффективными. Напомним, политика правительства Греции, направленная на экономию бюджетных средств, вызвала серию общенациональных забастовок, в результате которых жизнь в стране была практически парализована.
В то же время, из-за долгового кризиса в Греции, курс евро на мировых рынках продолжает падать уже на протяжении нескольких месяцев. Это, в свою очередь, негативно сказывается на экономике большинства других стран — членов ЕС. Германия, являясь крупнейшим в Европе экспортером, меньше всего подвержена негативному влиянию этого фактора.
По случаю Дня независимости Греции в Афинах прошел парад.