Москва может подумать о «дешевом» газе для Украины, если от Киева получит консорциум, прямой доступ «Газпрома» на украинский рынок, и плюс самое плотное сотрудничество на направлении ядерной энергетики. Таков итог первых переговоров с россиянами, которые во вторник начал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а в четверг продолжил сам Премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Газпром» готов вернуться к вопросу снижения цены газа для Украины в случае увеличения объема его импорта — хотя бы до 52 млрд. кубометров. Как сообщили в пресс-службе Кабмина, по итогам встречи Николая Азарова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в монополии подчеркнули, что цена природного газа для Украины напрямую зависит от объемов его импорта. При этом указали, что по итогам І квартала имел место существенный недобор газа — вместо 8,4 млрд. Украина купила около 6 млрд. кубометров.
Путин же после переговоров с Азаровым дал понять, что не видит причин для пересмотра газовых договоренностей от 19 января 2009 года. «Мы не считаем, что параметры этого контракта являются несправедливыми и невыгодными, — сказал он и добавил:  Этот контракт сбалансирован, он учитывает интересы как Украины, так и РФ».
Эксперты по-разному оценивают итоги переговоров. Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что Украина может согласиться на увеличение объемов закупки газа, если добьется от России права его реэкспорта. А вот Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос» уверен, что заявленный украинской делегаций обмен: «дешевый газ» на прямой доступ «Газпрома» на рынок Украины — вопиюще асимметричен. «Переговоры только начались, это сложный процесс. Обычно они заканчиваются совсем другим вариантом, чем предполагали обе стороны», — в свою очередь призывает не драматизировать ситуацию Иван Плачков, экс-министр топлива и энергетики.
На снимке: Премьер-министр Украины Николай Азаров, глава Минтопэнерго Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер.