С 1 января закон обязал всех отечественных товаропроизводителей при маркировке продуктов отмечать количественное содержание ГМО, если оно превышает 0,9 процента в готовой продукции или в любой ее составляющей части. Однако предприниматели новые правила откровенно игнорируют. Более того, требуют пересмотреть закон — в первую очередь отменить требование делать надписи «без ГМО», ведь это противоречит европейскому праву и требует дополнительных затрат с их стороны.
Пока готовятся законодательные изменения, контролирующие структуры периодически выявляют на прилавках магазинов трансгенные продукты. Например, в котлете «До сніданку», произведенной в Сквире, нашли 1,96 процента генно-модифицированных организмов, в мясе соевом (из Днепропетровска) — 13,5, в соевом фарше (тоже днепропетровском) — 22,6. Это всего лишь несколько фактов из озвученных на областном совещании-семинаре «Законодательная и нормативная база контроля содержания ГМО в пищевой продукции. Требования к маркировке», состоявшемся в Житомире.
На упаковке упомянутых продуктов не было указано, что они содержат ГМО. Кстати, пометку «без ГМО» производители используют намного охотнее — как дополнительную рекламу!
Товары для проверки закупили в житомирских предприятиях торговли. Анализ проведен в современной лаборатории по определению ГМО, для создания которой государственное предприятие «Житомирстандартметрология» за собственный счет построило современное помещение. Лаборатория аккредитована по международному стандарту.
Добросовестный предприниматель обязательно должен проследить, чтобы та маркировка, которая стоит на продукции, имела подтверждающие документы: качественные свидетельства, протоколы испытаний и т. п. Именно на этом акцентировал внимание генеральный директор ГП «Житомирстандартметрология» Павел Куценко. Он напомнил участникам совещания (а это были представители 58 предприятий оптовой и розничной торговли и 4 кооперативных рынков города), что в развитых странах нет такого понятия, как обязательная сертификация, но ни один магазин там не возьмет продукцию на реализацию без сертификата соответствия и других документов. В отличие от наших предприятий торговли...
Кстати
Чаще всего трансгены попадают в наш желудок вместе с ГМО-соей.
В Украине генно-модифицированные ингредиенты свыше нормы в 0,9 процента находили в таких продуктах:
— в пельменях и варениках;
— в сосисках и колбасах (прежде всего вареных);
— в конфетах и шоколаде;
— в рыбных котлетах и бургерах с добавкой соевого фарша;
— в ветчине;
— в детских молочных смесях на соевой основе.