Двоевластие в Винницкой областной организации Общества военных охотников и рыбаков возникло после последней отчетно-выборной конференции: новоизбранного руководителя не признают в Киеве, несмотря на звезды генерала на его погонах...

Более полутысячи в прошлом людей в погонах входят в состав Винницкой общественной организации Общества военных охотников и рыбаков. Казалось бы, между ними не может быть недоразумения. Ведь каждый из них хорошо знает, что такое армейская дисциплина. Несмотря на это, часть членов организации не признают решения конференции об избрании нового руководителя. Кандидатуру генерал-майора запаса Петра Бралатана в списки претендентов внесли во время конференции. Гарнизонный совет рекомендовал оставить в должности бывшего руководителя — прапорщика запаса Вячеслава Мотайлова. Но делегаты поступили по-своему.

Через несколько дней после конференции в Винницу нагрянула комиссия из столицы. «Данную конференцию считать как не состоявшуюся, а ее решения не вступившими в силу», — так записали в акте проверяющие. Под этим документом значится три подписи: заместителя председателя Центрального совета Общества военных охотников и рыбаков Владимира Геля, начальника отдела организационно-массовой работы Юрия Федорова и инструктора этого же отдела Владимира Карпова. Диаметрально противоположная позиция у новоизбранных членов гарнизонного совета общества. «Отмена решения конференции не предусмотрена ни одним документом», — считает новоизбранный глава Петр Бралатан. По его мнению, причина приезда столичных «патронов» организации совсем в ином.

— У нас есть очень лакомый объект, — говорит генерал-майор П. Бралатан. — Это военно-охотничье хозяйство «Петрик» с угодьями, озерами, зоной отдыха с отелем и домиками для охотников. На все это давно положили глаз некоторые чиновники. Поэтому им нужны свои люди в руководстве организацией...

Не согласовали с Киевом...

Глава комиссии В. Гель уточнил: в Винницу они прибыли, чтобы проверить жалобу членов областной организации Общества. В ней говорится о нарушениях, имевших место во время проведения последней отчетно-выборной конференции. Проверка подтвердила наличие таких нарушений. Об этом и составили акт. Одним из нарушений, по мнению проверяющих, является то, что не была согласована норма представительства делегатов от первичных организаций. С кем должны были ее согласовывать? С Киевом, конечно. Как утверждает комиссия, это предусмотрено «Инструкцией о проведении выборов руководящих и ревизионных органов в Обществе военных охотников и рыбаков».

Еще одно нарушение зафиксировано в акте: делегаты, прибывшие на конференцию, не имели при себе выписок из протоколов собрания первичных организаций. Их еще надо было скрепить печатью. На самом деле только шесть делегатов предоставили такие выписки, указано в акте проверки. В некоторых первичных организациях значатся всего 1—2 члена. Из такого количества охотников Уставом не предусмотрено создание первичной организации. Участие в конференции представителей от таких «первичек» было незаконно, утверждают проверяющие. По их мнению, проведенную конференцию нельзя считать легитимной. Следовательно, принятые на ней решения незаконны.

Новый руководитель организации генерал-майор Петр Бралатан говорит, что подробно изучил все документы организации, поэтому никак не может согласиться с замечаниями проверяющих. По его словам, Центральный совет Общества в самом деле может отменить решение главы областной организации или совета той же организации. Но сделать это можно только на пленуме. Отмена решения конференции — таких действий Устав не предусматривает.

— В марте Центральный совет планирует провести пленум, на который будут вынесены вопросы об отмене решения нашей конференции, — говорит Петр Бралатан. — Уже теперь могу сказать, что это решение не будет иметь юридической силы. К такому выводу пришли также юристы, анализировавшие документы нашей организации.

В обращении, которое новоизбранное руководство распространяет среди членов организации, подчеркивается, что коллектив военных охотников и рыбаков является добровольной организацией. Создали ее для удовлетворения интересов и потребностей военных охотников и рыбаков. Поэтому никто другой, как те, кто ее создавал, не может вмешиваться в работу организации.

Два собрания в одном помещении

Прапорщик запаса Вячеслав Мотайлов утверждает, что, как и раньше, имеет право руководить областной организацией военных охотников. Основанием для этого, по его мнению, являются выводы комиссии из Киева, которая признала конференцию нелегитимной. Недавно созвал заседание гарнизонного совета.

— Мы обсудили вопрос об оплате отдыха на базе в «Петрике», — говорит Вячеслав Мотайлов. — Решили, что для членов Общества и их семей отдых будет бесплатным. Для остальных отдыхающих вход на базу обойдется в пять гривен. Стоимость других услуг предусмотрена прейскурантом.

Во время заседания в том же зале в помещении дома офицеров Воздушных сил Украины начали собираться члены новоизбранного совета. Генерал-майор П. Бралатан начал заседание. Обсудили и одобрили текст обращения ко всем членам общества. Призвали сплачиваться вокруг новоизбранного руководства. «В добровольной организации все должно решаться на таких же добровольных началах, а не по указанию из Киева», — подчеркивали ораторы. Не обошлось без обвинений, в частности в адрес руководителя военно-охотничьего хозяйства «Петрик» Сергея Сиваченко.

Печать заберут силой

— Оппоненты вылили на мою голову столько грязи, — говорит руководитель военно-охотничьего хозяйства «Петрик» 

С. Сиваченко. — Четыре раза только прокуратура проверяла разные обвинения. Не говорю уж о других организациях — налоговой, санстанции, областном совете. Их представители тоже наведывались с проверками. Но никто из проверяющих не установил нарушений. Теперь распространили слух, якобы я уже все прибрал к рукам — землю, хозяйство «Петрик», созданную здесь базу. На самом деле государственный акт на право постоянного пользования землей выдан не мне, а военно-охотничьему хозяйству. Сделано это было более десяти лет назад — в 1997-м.

Сергей Сиваченко на должности руководителя хозяйства «Петрик» уже пять лет. Говорит, что за это время поднял его из руин. «Три месяцы понадобилось только на то, чтобы вывезти мусор», — подчеркивает собеседник. — Проложили на территории базы отдыха дороги, выкопали колодец, создали питомники по разведению рыбы, ее выращивают в озере. А сколько деревьев посадили!.. Отдыхающие не узнают гостиницу. В помещении провели евроремонт, предусмотрели все удобства для отдыха. Я никогда не сторонился работы, поэтому не раз сам брал в руки лопату, другой инструмент...»

— Наши оппоненты откровенно заявили, если не отдадим печать, заберут ее силой, — присоединяется к разговору Вячеслав Мотайлов. — Разве так решаются вопросы?

— Мы обратились в военную прокуратуру Винницкого гарнизона, чтобы проверили все документы о принадлежности земельного участка и созданной на ней базы отдыха, — говорит генерал-майор Петр Бралатан. — Не позволим, чтобы все это прилипло к чьим-то рукам. Не один десяток лет хозяйством «Петрик» пользовались военные пенсионеры. А теперь кто-то хочет загрести все это. Не выйдет!