В Европе должен быть разработан механизм исключения из зоны евро стран, которые постоянно не справляются с общими требованиями.
Об этом заявила в бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель, напомнив, что ранее немецкий министр финансов предлагал создать для таких стран Европейский валютный фонд. Пока переживающая серьезные трудности Греция не обращалась за финансовой помощью к ЕС, но страны зоны евро договорились, что окажут такую помощь в случае необходимости в форме двусторонних займов. Сейчас в Греции введен режим жесткой экономии с целью сократить дефицит госбюджета с 12,7 до 8,7% в этом году. Эти меры греческого правительства заслужили похвалу в Евросоюзе, но уже вызвали социальные волнения в Греции. В Афинах не прекращаются манифестации протеста против этого плана, которые нередко завершаются стычками демонстрантов с полицией.

Комментарии Ангелы Меркель прозвучали в ответ на заявления главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что необходимы срочные меры, которые бы позволили Греции снизить уровень долга. «Я призываю всех членов еврозоны как можно скорее согласовать эту систему. Мы больше не можем затягивать нынешнюю ситуацию», — предупредил Баррозу, подчеркнув, что решение о принятии экстренных мер должно быть сформировано на саммите, который состоится 25—26 марта в Брюсселе. Однако высказывания Меркель означают, что «греческая тема» вряд ли будет основной на предстоящем саммите, сообщает «Евроньюз».