Греция продолжает борьбу с самым сложным за последнее время экономическим кризисом. Дефицит ВВП в стране достиг 13%, это при том, что в зоне евро допускается лишь 3-процентный. Правительство страны, разработав план выхода из кризиса, обратилось за помощью к Евросоюзу.
Вчера премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая перед европейскими законодателями в Брюсселе, заявил, что его страна не сможет претворить в жизнь план жесткой экономии, если Евросоюз не поможет ей получить заем по более низкой процентной ставке. Греческий лидер призвал страны ЕС решить этот вопрос на саммите, который состоится на следующей неделе. Как подчеркнул Г. Папандреу, Греция примет деньги только под гарантии снижения процентной ставки. В противном случае страна будет вынуждена обратиться за помощью в МВФ.
Правительство Г. Папандреу уже предприняло ряд шагов по введению в стране режима жесткой экономии, включая повышение налогов и замораживание выплат госчиновникам. Это вызвало целую бурю протеста в стране, вплоть до общенациональных забастовок.
Отметим, двумя днями ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС должен исключать из состава еврозоны некоторые страны, если это будет необходимо для предотвращения кризиса. При этом политик подчеркнула, что существующие законы ЕС недостаточно эффективны, чтобы справиться с кризисом, вызванным ситуацией в Греции. Канцлер повторила, что греческий долговой кризис бросил общеевропейской валюте самый серьезный вызов в ее 11-летней истории. По словам А. Меркель, устранить угрозу евровалюте можно только, если искать решение на долгосрочную перспективу.
(По сообщениям зарубежных  информагентств)