Традиционно песенный конкурс обрастает политическими скандалами 
Сегодня состоится финальный концерт, после которого и будет объявлено, кто от Украины отправится в Норвегию участвовать в ежегодном телевизионном песенном конкурсе «Евровидение». Украине придется за одну ночь (!) оформлять свою заявку. Дело в том, что из-за громкого скандала открытый отбор участников от нашей страны стартовал лишь в четверг, а на 21 марта уже назначен съезд глав делегаций от всех стран—участниц «Евровидения».
Каждый год накануне проведения «Евровидения» в Украине разгорается политический скандал. Так произошло и на этот раз. Дошло до писем Президенту Януковичу, вмешалась его администрация. В итоге на песенный конкурс, скорее всего, поедет совсем другой певец. Не Василий Лазарович, которого 29 декабря назначило ныне отправленное в отставку руководство Национальной телекомпании Украины (НТКУ).
Когда украинский шоу-бизнес получил такой «подарок под елочку», разразился скандал: руководство НТКУ прямо обвиняли в кумовстве и коррупции. Но маститые столичные продюсеры и их «звезды» ничего не могли поделать с выбором малоизвестного певца с Западной Украины. Ведь согласно правилам «Евровидения» НТКУ имеет право самостоятельно, без открытого конкурса, на который, как заявляли представители канала, не было денег, выбрать представителя от страны. Однако с приходом к власти в Украине нового руководства открылись новые перспективы. И 10 марта представители отечественного шоу-бизнеса направили в адрес Президента Виктора Януковича письмо, в котором умоляли его разобраться с ситуацией.
Через два дня, 12 марта, Василий Лазарович тоже написал В. Януковичу. Причем напомнил ему, что, в отличие от большинства подписантов первого письма, он своим творчеством в ходе избирательной кампании всегда поддерживал только Партию регионов, поэтому просит в ответ поддержать его кандидатуру как представителя Украины на международном песенном конкурсе «Евровидение-2010».
И судьбу Лазаровича решил президент. Правда, не страны, а НТКУ — новоназначенный Егор Бенкендорф. Он заявил, что открытый конкурс состоится, а Лазарович наравне со всеми может принять в нем участие...
Жюри уже отобрало 20 финалистов, в числе которых все тот же Василий Лазарович, а также Виталий Козловский, Андрей Кравчук, Наталья Валевская, Матиас и другие. В состав жюри вошли министр культуры Михаил Кулиняк, президент НТКУ Егор Бенкендорф, генпродюсер OTV Владимир Орлов, продюсер Игорь Лихута и представители MTV и Нового канала. «Неважно, каков будет результат — главное, что дали возможность заявить о себе всем талантам, — радуется Виталий Козловский. — Но к такому конкурсу нельзя готовиться так, как это делаем мы, — наспех, подрывая свое здоровье»...
Музыкальный продюсер Алена Мозговая считает, что артист всегда должен быть готов к выходу на сцену. «Я категорически уверена, что этот отбор нужен! — также добавила собеседница «Голоса Украины». — Тот отбор, которой случился где-то вдруг и результатом которого стал Василий Лазарович, — это какой-то междусобойчик, в который поиграли ребята. Я считаю, что очень правильную позицию заняло и новое руководство страны, и новое руководство НТКУ, поэтому я на 100% поддерживаю это решение».