Районный суд Кракова вынес приговор трем участникам кражи надписи «Arbeіt Macht Freі» с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау, сообщает «Польское радио».
В сообщении не указаны фамилии осужденных. Обвиняемый Павел С. проведет за решеткой 1,5 года, Радослав М. приговорен к 2,5 года лишения свободы, его брат Лукаш М. получил 2 года и 4 месяца заключения. Ранее все трое полностью признали предъявленные обвинения и согласились с предложенным прокуратурой наказанием. Кроме того, воры должны выплатить штраф в размере 10 тысяч злотых (2,5 тысячи евро).
По польским законам, если обвиняемые согласны с прокуратурой, приговор может быть вынесен судьей без выяснения всех обстоятельств дела в ходе публичного процесса. Прокуроры предлагали назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 18 месяцев до 2,5 года. Как отмечает «Польское радио», осужденные раскаялись и принесли извинения за свой поступок.

Напомним, чугунная надпись «Arbeіt Macht Freі» («Труд освобождает») была украдена с ворот музея концентрационного лагеря в Освенциме 18 декабря 2009 года. Через три дня полиция нашла ее в лесу на севере Польши в 600 километрах от места кражи. Для удобства транспортировки воры распилили надпись на три части. 21 января 2010 года поврежденная реликвия была передана сотрудникам музея для реставрации.