Вчера в Москву для участия во встрече представителей «ближневосточного квартета» по урегулированию прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Однако в последние дни ситуация на палестино-израильском направлении переговоров резко осложнилась: на Ближнем Востоке не уверены, что Соединенные Штаты отвернутся от Израиля, даже несмотря на резкое возмущение Вашингтона по поводу планов строительства новых еврейских домов в арабской части Иерусалима.
Этот скептицизм, по мнению экспертов, подрывает надежды, что президент США Барак Обама направит стороны к заключению долгожданного мирного договора между израильтянами и палестинцами, чтобы положить конец конфликту. Снижение доверия к Америке также может создать угрозу для реализации еще одной важной ближневосточной цели — объединение арабского мира против Ирана.
Пол Салем, директор Ближневосточного центра Фонда Карнеги в Бейруте, говорит, что арабские страны вряд ли поддержат Соединенные Штаты в таком вопросе, как Иран, если они ничего не получат взамен. «Многие из арабских стран еще в прошлом году увидели, что США по-прежнему находятся только на израильской стороне», — отметил Салем в беседе с корреспондентом Assocіated Press. — Так зачем, с их точки зрения, поддерживать США, зачем идти на компромисс?»
Напомним, Соединенные Штаты уже более года пытаются вновь усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров. А на прошлой неделе Вашингтон резко критиковал Израиль в связи с его планами построить 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, который палестинцы видят столицей своего будущего государства. Этот конфликт между Иерусалимом и Вашингтоном стал самым серьезным за последние десятилетия.