Делегация Минтопэнерго Украины на следующей неделе планирует обсудить в Москве вопрос подписания долгосрочного контракта на поставки российского ядерного топлива. Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уточнил, что в ходе переговоров намерен добиться подписания десятилетнего контракта на импорт ядерного топлива и строительство завода по его производству в Украине.

Напомним, предыдущее правительство так и не заключило долгосрочный контракт с Россией на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года, когда истечет срок действующего соглашения. Документ давно отработан хозяйствующими субъектами, но не был подписан из-за политической конкуренции между руководителями разных ветвей власти Украины.

В итоге уже в 2011 году могут возникнуть проблемы с обеспечением атомной энергетики топливом, так как Россия просто не успеет его изготовить. Как уже писал «Голос Украины», производственный цикл в этой отрасли занимает около года и требует заблаговременного планирования загрузки мощностей предприятий. Из-за большого количества зарубежных заказов россияне будут не в состоянии полностью удовлетворить потребности Украины в ущерб другим зарубежным партнерам.

Кроме того, у российских атомщиков появились новые крупные заказчики: только Индия намерена построить вместе с ними до 16 атомных блоков, которые необходимо снабжать топливом.

Эксперты в области атомной энергетики отмечают, что с формированием нового большинства в Верховной Раде разногласия между руководителями страны сняты, что открывает путь к заключению стратегических договоренностей с российскими партнерами. Министры иностранных дел Украины и России 16 марта в Москве согласовали график подготовки визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину, который планируется на первую половину года. Вероятнее всего, к этой встрече или к предшествующему ей заседанию межправительственного экономического комитета и приурочат заключение ядерных контрактов.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Титенко считает, что продолжение сотрудничества с российской корпорацией «ТВЭЛ» на долгосрочной основе было бы логичным и самым правильным решением.

«Это нормально, ведь 99,9 процента ядерного топлива украинских АЭС произведено в России», — сказал народный депутат. Он напомнил, что в этом году на Южно-Украинской АЭС должны начаться испытания 42 американских топливных кассет. В то же время, по его словам, «все профессионалы-атомщики заявляют, что лучше модернизированных сборок «ТВЭЛ» пока ничего нет».

Сергей Титенко подчеркнул, что политика государства на диверсификацию поставок ядерного топлива выбрана правильно, но проводить ее следует продуманно: «Это надо делать, если топливо одинакового качества. Если американское окажется хуже, то здесь есть вопрос. Опытная эксплуатация покажет».

Директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар не исключает, что задержка с подписанием контракта на поставку российского ядерного топлива в 2009 году связана с критикой заключенного в том же году долгосрочного соглашения в газовой сфере между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом». «Просто решили перестраховаться», — отметил эксперт.

По его мнению, после смены власти в Украине «понадобится определенное время, чтобы оценить состояние дел и выстроить тактику и стратегию поведения в этой сфере. Тем более что кадровые изменения в ядерно-энергетическом секторе не завершены», — подчеркнул М. Гончар. Специалист отметил, что в новом правительстве вопросы ядерной энергетики будет курировать лично первый вице-премьер Андрей Клюев, что повышает ее значимость.

Главный инженер крупнейшей украинской инжиниринговой компании в сфере ядерной энергетики «Укратомэнергобуд» Владимир Никитин уверен, что с россиянами нужно заключать долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива. «Мы получим гарантию стабильных поставок топлива на 10—15 лет по согласованной цене. Это поможет «Энергоатому» вести долгосрочное планирование своей деятельности», — сказал он.

«Контракт подпишут, в этом сомнений нет. Ведь президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на встрече 5 марта в Москве дали четкий сигнал активизации сотрудничества в атомной энергетике», — отметил эксперт.

Владимир Никитин напомнил, что Россия является удобным партнером для Украины. В 2009 году «ТВЭЛ» шел навстречу «Энергоатому», пересматривая графики платежей за ядерное топливо. Россия начала передавать технологию изготовления комплектующих для топливных кассет. Реализуются различные совместные проекты в области отраслевой науки.

«Россияне ни разу не сорвали график поставок ядерного топлива. Тогда как в истории есть случаи, когда их американские конкуренты просто отказывались от своих обязательств по политическим соображениям», — отметил Никитин. Он подчеркнул, что для Украины основной задачей является стабильная работа ядерной энергетики, обеспечивающей половину выработки электроэнергии в стране.