В марте отмечает свой первый десятилетний юбилей знаменитое лондонское колесо обозрения, называемое в народе «глазом». Колесо самое посещаемое место британской столицы, и представить Лондон без «глаза» также сложно, как Париж — без Эйфелевой башни или Египет — без его знаменитых пирамид. 
Колесо возвышается над набережной Темзы и, кажется, стояло здесь веками. На самом же деле задумали его в преддверии нынешнего тысячелетия инженер Дэвид Маркс с женой Джулией и воплотили проект при поддержке спонсоров. Правда, о подобной славе своего детища авторы тогда даже не мечтали. Просто хотели показать Лондон с высоты птичьего полета. И им это удалось. Сначала предполагалось, что проект просуществует пять лет, однако из-за огромной популярности уже сейчас аттракцион проработал вдвое дольше, и, похоже, будет радовать жителей и гостей британской столицы еще десятилетия. Всего же на воплощение мечты ушло шесть лет и 80 миллионов фунтов стерлингов.
Высота этого колеса обозрения составляет 135 метров — то есть равна 45-этажному небоскребу. «Лондонский глаз» охватывает панораму в 360 градусов. Внешне он напоминает огромное велосипедное колесо с 32  кабинами для туристов, в каждой из которых помещается 25 человек.
Колесо вращается с постоянной скоростью 26 сантиметров в секунду (приблизительно 0,9 километра в час) для того чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. Колесо не останавливается, чтобы взять на свой «борт» пассажиров, так как скорость позволяет им входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли безопасно совершить посадку или высадку. Конструкцию весом 1700 тонн поддерживают огромные спицы, а на земле — громадные колонны. При этом работает этот гигант с помощью двух небольших двигателей.
Кстати с момента открытия колеса обозрения посмотреть на Лондон с высоты птичьего полета успели уже почти 40 млн. человек, а его кабинки описали в воздухе свыше 47 тысяч кругов. Кроме того, просторные гондолы «лондонского глаза» за это время увидели множество свадеб и других торжеств. Ежегодно «глаз» приносит 50 миллионов фунтов прибыли. Это главная площадка Лондона для новогодних фейерверков и настоящая Мекка для влюбленных всего мира.