В Иерусалиме прошли практические консультации относительно деталей будущего соглашения о безвизовом передвижении граждан Украины и Израиля
Соглашение о двустороннем безвизовом режиме передвижения граждан между Украиной и Израилем может быть подписано ещё до начала лета. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин по итогам переговоров в Иерусалиме.
Как рассказал журналистам посол Украины Игорь Тимофеев, делегация украинских дипломатов во главе с заместителем главы МИД А. Гориным и директором консульского отдела МИД Украины Сергеем Камышевым удовлетворены результатами переговоров. Украинские дипломаты вместе со своими израильскими коллегами отработали ряд внутригосударственных процедур, которые предшествуют подписанию соглашения. Его текст, как сообщил А. Горин, уже почти готов к подписанию. Остались лишь технические пункты.
Дипломатические источники в Иерусалиме не исключают, что торжественное подписание соглашения может состояться во время запланированного на начало мая визита президента Израиля Шимона Переса в Киев. Впрочем, до этого времени стороны должны урегулировать все правовые аспекты.
«После этого соглашение будет представлено на утверждение в МВД, а затем на ратификацию в парламенты», — объяснил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.
Между тем, Яков Ливне — глава департамента «Евразия-1», который отвечает в МИД Израиля за украинское направление,   не стал прогнозировать временные рамки окончательного завершения переговоров на визовую тематику. По словам Я. Ливне, обе стороны проявляют высокую заинтересованность в наискорейшем преодолении всех бюрократических барьеров и даже несколько опережают запланированный график.
Ещё в мае позапрошлого года Израиль обещал приступить к решению визового вопроса с Украиной в случае успешности переговоров по такому же вопросу с РФ. При этом безвизовый режим между Россией и Израилем вступил в силу ещё 20 сентября 2007 года.
Принципиальная договорённость об отмене виз с Украиной была достигнута 7 декабря в ходе переговоров, которые состоялись в Киеве между главой МИД Израиля и тогдашним Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Тогда же был ориентировочно определён срок подписания официального соглашения по этому вопросу — июнь 2010 года (в таком случае оно вступит в силу к концу текущего года). 14 февраля правительство Израиля поручило своему МИД провести необходимые переговоры и подписать соглашение с Украиной о введении взаимного безвизового режима, а также создало межведомственный комитет для работы над соглашением о безвизовом режиме. А в марте А. Либерман подтвердил, что израильское правительство намерено наладить безвизовый режим с Украиной за полгода.