Вчера в Комитете Верховной Рады по вопросам евроинтеграции состоялась научно-практическая конференция «Украина-Молдова: Приднестровский фактор повестки дня». Так ее организаторы — международный фонд «Возрождение» и Группа исследований по стратегии и безопасности — подвели итог двухлетнего проекта «Приднестровская проблема: взгляд из Украины». Участниками конференции стали народные депутаты, эксперты и дипломаты, которые непосредственно принимают участие в урегулировании этого конфликта. Поэтому услышать их объяснение, почему этот опасный конфликт до сих пор не решен, и какие перспективы развития ситуации на левом берегу Днестра, было особенно интересно.
Украина, как никто другой, заинтересована в решении этой проблемы, но при политической нестабильности и финансовом кризисе, внимания этому вопросу сейчас уделяется мало. Однако стоит лишь провести параллели с Косово, Южной Осетией и Абхазией, как становится понятным, что граница в четыре сотни километров между Украиной и непризнанной Приднестровской Молдовской Республикой может стать очередной горячей точкой.
Напомним, в 1992 году, после вмешательства 14-й российской армии под командованием Александра Лебедя, Приднестровье объявило о своей независимости от Молдовы, тем не менее государством этот регион в мире не признали. Позицию Украины по этому вопросу на конференции озвучил председатель Комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк: «Украина не признает сепаратистское движение и признает территориальную целостность и незыблемость границ Республики Молдова. Эта позиция ни у кого не вызывает сомнений». Тем не менее власти Приднестровья, которых поддерживает Москва, тоже не отступают от своих приоритетов. Тем временем уровень экономической и социальной жизни в этом регионе в последнее время настолько ухудшился, что все, кто посещают когда-то зажиточное Приднестровье, говорят, что жизнь там напоминает 70-е годы в Советском Союзе.
Недовольство граждан заставляет власти вести  переговоры. Как ныне проходит переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем, на конференции рассказал специальный представитель Украины по вопросам Приднестровского урегулирования Виктор Крыжанивский. По его словам, прогресс в отношениях едва заметен. Он выражается в том, что если раньше на встречах представители Приднестровья и официального Кишинева ограничивались лишь взаимными обвинениями, то теперь стороны понимают, что нужен диалог. Способствует этому и смена власти с коммунистической на демократическую в Молдове.
Как Виктор Крыжанивский, так и посол Румынии в Украине Траян Лауренциу-Христя считают, что переговорный процесс будет результативнее, если Евросоюз и США станут полноправными участниками переговоров, а не наблюдателями, как сегодня. Евросоюз особенно заинтересован в решении этого конфликта, потому что со вступлением Румынии в ЕС Приднестровье приблизилось к его границам. В 2005 году Украина выступила с инициативой пригласить европейскую миссию по пограничным вопросам. С тех пор времени на границе Украины с Приднестровьем работают европейские наблюдатели. По словам Бориса Тарасюка, эффективность этой миссии доказана. Но и этого мало. Чтобы решить конфликт, нужна воля Кишинева и Тирасполя. Пока же каждая из сторон надеется, что ей удастся разрешить конфликт, не отступив ни на шаг от своих интересов.