Несмотря на финансово-экономический кризис, коммунальное предприятие «Водоканал» успешно реализует программу энергосбережения, которая требует значительных материальных затрат.
Одним из пунктов этой программы является уменьшение объема потребления электроэнергии на канализационной насосной станции №21, расположенной в Космическом микрорайоне Запорожья. По информации генерального директора предприятия Виталия Косориги, здесь недавно смонтировали и ввели в эксплуатацию тепловой насос мощностью 10,6 киловатта. Но при работе на отопление его потребительская мощность составляет всего 2,1 киловатта. И на это есть уважительная причина. Ведь вода, которая идет в систему отопления КНС №21 и на хозяйственно-бытовые нужды персонала, сначала подогревается за счет температуры сточных вод канализации. А летом теплонасос будет задействован для кондиционирования воздуха в помещениях станции.
Раньше на КНС №21 работал электрокотел мощностью 9 киловатт. После его замены тепловым насосом потребление электроэнергии сократилось в 4,3 раза, что позволяет сэкономить ее за отопительный сезон около 27,6 тысячи киловатт-часов.
Запорожская область.