Работу типографии, которая работала нелегально, прекратили работники управления налоговой милиции ГНА Украины в Винницкой области.
Несмотря на то, что полиграфическое производство находилось за пределами Винницы, заказов хватало. Во время проверки налоговые милиционеры выявили кипы готовой продукции: книги, учебные пособия, брошюры, буклеты, тетради. Ни на одной из них не значились исходные данные производителя. В соседнем цеху ждали своей очереди рулоны печатной бумаги.
— Никаких документов, подтверждающих законность деятельности производства, в том числе и свидетельства о внесении типографии в реестр издателей, которое дает право на издательскую деятельность, владельцы типографии не смогли представить ни во время, ни после проверки, — говорит пресс-офицер управления налоговой милиции ГНА Украины в Винницкой области Ольга Шишковская. — Поэтому работу типографии милиционеры остановили, а также описали и взяли под арест все оборудование на сумму 340 тысяч гривен.
Кроме того, по словам пресс-офицера, налоговики установили мошенническую схему одурачивания некоторых авторов книг, учебных пособий, брошюр. Их изготовляли по устному заказу отдельных издательств. Автор заключал сделку с издательством. Платил средства за определенное количество экземпляров. Спустя некоторое время издательство заказывало дополнительный тираж и реализовывало продукцию. Но уже без согласования с автором. За «теневой» тираж не платили автору, так же не платили налоги в бюджет.