Приблизительно полсотни виннитчан собрались возле одной из посреднических фирм, чтобы вернуть свои деньги. Надпись на табличке свидетельствовала, что здесь предоставляют услуги по трудоустройству, аренде недвижимости и получению кредитов.
— Я заплатила 150 гривен за то, что мне пообещали работу уборщицы в престижной фирме с зарплатой полторы тысячи гривен, — говорит одна из женщин. — Дали номер телефона, по которому должна была связаться с работодателем. Но по тому номеру на работу никого не приглашали. Я пришла еще раз. Получила уже другой номер. Там тоже впервые слышали о моем трудоустройстве. Случайно прочитала на столбе объявление, что фирма обманывает людей, и поняла, что тоже попалась на удочку.
На дверях фирмы возмущенные люди увидели замок. Но они упрямо ждали. Перед обедом кто-то сообщил, что знает, куда именно переехали их обидчики. Они зарегистрировались под новым названием и сменили место. Часть людей поехала по указанному адресу. В новом офисе узнали двух секретарш, которые раньше брали с них деньги. Пострадавший мужчина набросился на одну из них: схватил за волосы, заломил руки, начал требовать свои 150 гривен. Испуганная девушка уверяла, что в кассе пусто. Согласилась отдать из собственного кошелька 70 гривен, больше у нее не было. В ящике стола визитеры нашли бланки договоров и уничтожили их. Пока выясняли отношения, под дверью выстроилась очередь новых жертв обмана.
Получить телефон владельца фирмы так и не удалось. Секретарши уверяли, что не знают его. За ежедневной выручкой приезжала неизвестная им женщина. Представители милиции, вызванные на место инцидента, подтвердили, что имеют письменные жалобы на деятельность этой посреднической структуры и посоветовали потерпевшим обращаться в суд.
— С юридической точки зрения нами не установлены факты мошенничества, — подчеркивает начальник Старогородского отдела милиции в Виннице Юрий Дубецкий. — Клиенты подписывали соглашения, в которых указано, что фирма предоставляет исключительно информационные услуги. Люди добровольно подписывали соглашения и невнимательно их читали.