То, как мы поправляем волосы и здороваемся, пьем воду и улыбаемся, держим ложку и чистим зубы, и еще миллион больших и маленьких привычек, формирующих нас как личность, закладываются в детстве. Но! Либо закладываются, либо нет.
Один известный писатель, вспоминая свое детство, отмечал, что своими здоровыми зубами он обязан педагогам детского дома, где он тогда жил. Бак с водой и жестяная кружка на цепочке при выходе из столовой. И привычка полоскать рот после каждого приема еды  привита детям на всю жизнь.
Нет необходимости в баке с водой и кружкой на каждой кухне. Но каждый папа или мама могут взять за руку своего малыша и показать, как они сами прополаскивают рот после еды, а вначале, в качестве игры, сказать: «Давай, как я!».
Может показаться, что я говорю о слишком простых вещах. Но как вы думаете, уважаемые читатели, какая полезная  привычка оказала медицине неоценимую, революционную услугу в борьбе с различными инфекционными и паразитарными заболеваниями? Речь идет о привычке мыть руки вообще и перед едой в частности.
Как известно, даже небольшие действия, делаемые регулярно, приносят замечательные результаты.
Надеюсь, вы понимаете, что прополаскивание зубов водой — это только начало. Затем идут зубная щетка и паста, зубная нить и ополаскиватель, электрическая зубная щетка, ирригатор и пр. Важен первый шаг — и привычка к гигиене.
Евгений ТОДОСЬКО, врач-стоматолог высшей категории клиники «Кэбот Групп».