Вчера в Греции была объявлена очередная общенациональная забастовка. Снова не работали аэропорты, железная дорога, общественный транспорт, коммунальные службы, не вышли на работу даже медики, полицейские и налоговые инспектора.

Таким образом греки протестуют против попыток правительства сэкономить — сократить зарплату бюджетникам и поднять налоги. К таким шагам власти вынуждены были прибегнуть из-за беспрецедентного для этой страны кризиса. В частности, дефицит бюджета в прошлом году достиг 13%. Это при том, что предельно допустимый дефицит в странах еврозоны — три процента. По словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, политика экономии жизненно важная для спасения страны. Вместе с тем представители профсоюзов утверждают, что таким образом государство хочет просто залезть в карманы граждан. Они настроены продолжать бастовать до отмены жестких решений правительства.

В это время Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский валютный фонд, который создается для помощи странам, переживающим кризис, может быть эффективным лишь при условии наличия санкций. Об этом она заявила в Люксембурге после встречи со своим коллегой Жан-Клодом Юнкером, который также является главой группы министров финансов 16-ти стран-членов зоны евро. По убеждению Ангелы Меркель, нынешняя система, обязующая страны-члены еврозоны контролировать дефициты бюджетов и государственные долги, не оправдала себя, поскольку на сегодняшний день 20 из 27-ми стран-членов ЄС уже вышли за рамки предельных дефицитов бюджетов в 3% ВВП. Поэтому Берлин предлагает применять в виде санкций прекращение европейской финансовой помощи на строительство автодорог или поддержку фермеров, а также отзыв права голоса у стран-нарушителей, передает УНИАН.

Напомним, Еврокомиссия рассматривает возможность создания Европейского валютного фонда для помощи странам-членам зоны евро, которые имеют проблемы с дефицитом бюджета. Предложения планируется подготовить до июня.