Похоже, в России дан неофициальный старт президентской кампании. И хотя очередные выборы состоятся лишь через два года, в 2012-м, тем не менее, Владимир Путин вспомнил, что он — официальный лидер партии «Единая Россия».
Правящая в России партия Путина в ближайшие два года проведет восемь партийных конференций, которые заменят съезды партии. Причем пройдут они не в Москве, а в столицах федеральных округов. В России, кроме официального административного, конституционного деления, есть еще властные территории, которые контролируются наместниками Кремля.
Как правило, «представителями президента» на местах назначаются высокопоставленные офицеры спецслужб или министерства обороны. Именно они смотрят за тем, чтобы федеральное российское государство «на бумаге» на самом деле оставалось унитарным и жестко контролировалось из столицы.
Но все-таки главным организационно-партийным ресурсом, а также идеологическим инструментом является «Единая Россия», партия, руководство которой состоит из высокопоставленных областных и республиканских чиновников. Заместитель Путина «по партии» Борис Грызлов вообще считает, что любая критика «Единой России» — удар по государству!
Выборы местной власти в России давно заменены партийными выдвиженцами, а народная демократия заменена партийной, похожей на пресловутый «демократический централизм». Естественно, что любой региональный чиновник занимает кресло лишь благодаря «Единой России», а значит, ее лидера Владимира Путина. Так в России работает политическая система страны.
Партийные конференции призваны обеспечить мобилизацию электората на президентских выборах 2012 года, а Владимиру Путину — постановку задач региональной элите. Сегодня не стоит вопрос, пойдет ли Дмитрий Медведев на второй срок, или «Единая Россия» будет выдвигать в президенты своего лидера. Как говорил Владимир Путин, «мы с Дмитрием Анатольевичем договоримся».
Эксперты говорят, что тандем Медведев—Путин даже не представляет, что в борьбу за президентское кресло в 2012 году может вмешаться еще кто-то. Однако антипутинские выступления в Калининграде, а в минувшие выходные в Пензе свидетельствуют, что в России есть оппозиция, которую поддерживает та часть российских граждан, которая недовольна политическим застоем, отсутствием в России реформ. А главное — расширяющейся пропастью между 2—3 процентами сверхбогатой российской буржуазии и бюрократии и миллионами граждан, которые вынуждены жить от зарплаты до зарплаты.
 
Москва.