Турция усилила меры безопасности по охране украинских дипломатических и консульских учреждений в Стамбуле и Анкаре. Об этом сообщил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу в ходе телефонной беседы с украинским коллегой Петром Порошенко, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства. Руководитель турецкого МИД выразил соболезнования за инцидент, произошедший на территории генерального консульства Украины в Стамбуле.

 Напомним, 9 марта стало известно о том, что в стамбульской больнице умер мужчина, раненый во время нападения на украинское консульство.

По словам начальника городской полиции Хюсейна Чапкина, погибшему Волкану Озбудаку было 29 лет. Мэр Стамбула Муаммар Гюлер сообщил, что причиной инцидента стала ссора В. Озбудака с женой, имеющей украинское происхождение.

Как сообщал «Голос Украины», утром во вторник Волкан Озбудак попытался пройти в консульство, но был остановлен полицейским. Его попросили показать содержание пакета, который он нес с собой. Озбудак сказал, что в пакете — бомба, и открыл стрельбу. Ответным огнем он был ранен. Затем нападавшего доставили в больницу, где, как узнали журналисты, он и скончался.

Хюсейн Чапкин также сообщил, что Озбудак имел проблемы с украинской милицией, был депортирован из Украины и пытался таким диким образом решить в консульстве какие-то свои вопросы.