Европарламент приравнял долгосрочные шенгенские визы к виду на жительство. Об этом говорится в докладе Карлоса Коэльо (группа Народных партий, Португалия), одобренном на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.
За доклад проголосовали 562 депутата, против — 29, воздержался — 51.
Документ предусматривает предоставление права владельцам долгосрочных шенгенских виз (студентам, преподавателям, научным работникам и т. п.) права на свободное передвижение в другие страны, входящие в Шенгенскую зону.
До последнего времени Шенгенское соглашение не позволяло владельцам долгосрочных шенгенских виз посещать другие страны Шенгенской зоны или ездить транзитом через другие страны, входящие в Шенгенскую зону, кроме страны, выдавшей визу.
«Факт, когда студент, который получил визу на учебу в Бельгии, не может поехать в специализированную библиотеку в Нидерландах, чтобы получить информацию для написания своей диссертации, или поехать на выходные в Барселону, просто неприемлем», — заявил по этому поводу автор доклада Коэльо.
Согласно новому законодательству, максимальный срок действия долгосрочной визы установлен в один год. При необходимости более длительного пребывания выходца из третьей страны в стране—члене ЕС по завершению однолетнего срока должен выдаваться вид на жительство.
Новое законодательство вступит в силу в ЕС с 5 апреля этого года.