По итогам первого официального визита никаких документов не подписали 
В ходе недавних переговоров Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева так и не был затронут вопрос цены российского газа. Как считают эксперты, стремление ограничиться общими заявлениями связано с тем, что, во-первых, это была в большей степени презентационная поездка нового главы украинского государства, во-вторых, — трудно говорить о конкретных вещах в отсутствие коалиции, а следовательно — нового правительства, и, в третьих, первые две причины оказались сейчас как нельзя кстати, поскольку именно по направлению газового сотрудничества двум странам будет сложнее всего найти компромисс.
Вопрос цен на российский газ, которые в Киеве считают слишком высокими, не обсуждался на переговорах Президента России Дмитрия Медведева и Президента Украины Виктора Януковича, подтвердил в интервью журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Между тем, как следует из заявления
С. Шматко, по-прежнему остается актуальной тема создания газового консорциума. «Россия никогда не уходила и не прекращала ставить вопрос о совместном газовом консорциуме с Украиной», — подчеркнул российский министр энергетики.
Виктор Янукович, в отличие от своих предшественников, уже в ходе предвыборной кампании заявлял о важности реализации проекта по созданию газового консорциума и обещал в ближайшее время начать переговоры по этому вопросу с Россией.
Поддерживая идею газового консорциума, Виктор Янукович пытается убить двух зайцев, полагают эксперты. С одной стороны, он фактически пытается получить преференции по ценам на газ, а с другой, — пытается торпедировать Южный поток, который является основным конкурентом для газотранспортной системы Украины.
Однако на нынешнем этапе главы двух стран ограничились заявлениями общего характера. Так, правительствам России и Украины было дано поручение «обсудить сотрудничество в энергетике и не только в газовой сфере». «Уверены, что реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
«Энергетика — и здесь можно выстраивать нормальные, цивилизованные отношения, идти вперед и продвигаться, в том числе на рынке третьих стран», — позднее по итогам встречи с украинским президентом заявил Премьер-министр России Владимир Путин.
По итогам переговоров в Москве никаких документов не подписали. Однако Виктор Янукович пообещал россиянам, что Украина не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет развивать в соответствии со своими национальными интересами. Отвечая на вопросы о статусе русского языка и Черноморского флота России, он также сказал, что в самое ближайшее время выполнит свои обещания о защите прав русскоязычного населения Украины. Что касается временных рамок пребывания Черноморского флота, то, по словам Виктора Федоровича, ответ на этот вопрос он даст скоро, и он устроит как Украину, так и Россию.
Виктор Янукович также твердо пообещал «решить» до 9 мая вопрос о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. На публичное предложение Владимира Путина присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана украинский лидер не сказал ни да, ни нет.
Лишь вернувшись в Киев, Президент сказал, что допускает вступление Украины в ЕЭП только на условиях ВТО, членом которой является Украина. Что же касается газовой тематики, то, как только Украина получит новое правительство, будут начаты переговоры с Россией по газу, пообещал В. Янукович, но уже сейчас он «хотел бы получить ответ, каковы будут квоты для Украины на наши стальные изделия».
По мнению экспертов, Виктору Януковичу не нравится политика ограничений, которую пять лет проводила Россия. Речь идет прежде всего о трубах большого диаметра, используемых для строительства нефтегазопроводов.
В Киеве реакция оппонентов на заявления нового Президента не заставила себя ждать. Советник Юлии Тимошенко Александр Гудима прокомментировал визит так: мол, не сформировав правительство, Виктор Янукович не обладает полномочиями заниматься газовыми проблемами, а в вопросах вступления в таможенный союз от него вообще мало что зависит, учитывая участие Украины в ВТО. В свою очередь экс-президент Украины Виктор Ющенко в субботу выразил недовольство результатами визита нынешнего главы государства Виктора Януковича в Москву. По мнению В. Ющенко, переговоры в Москве не продемонстрировали желания Президента решить ключевые проблемы двусторонних отношений.
«Обязанность власти — продемонстрировать твердость в отстаивании национальных интересов. Самый первый среди них — сохранение и укрепление страны вокруг ее европейского выбора, преодоление политического и экономического кризиса. Украина требует от главы государства такого понимания и выполнения своих обязанностей», — заявил В. Ющенко, цитирует сайт партии «Наша Украина».