Землетрясение случилось, когда люди спали
Мощное землетрясение магнитудой 6,0, зафиксированное 8 марта в турецкой провинции Элязыг, привело к масштабным разрушениям и десяткам человеческих жертв (на снимке), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Как заявил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, погиб 51 человек. По данным кризисного комитета при губернаторе провинции Элязыг, 34 человека получили травмы.
Землетрясение произошло в 4.32 по местному времени, когда жители деревень еще спали. Во время подземных толчков люди в панике выбегали на улицы, а некоторые даже выпрыгивали из домов через окна.
После утреннего землетрясения последовало еще несколько. В общей сложности в регионе было зафиксировано около 50 толчков силой до 5,5 балла. В результате стихийного бедствия полностью разрушены десятки домов.
Вчера в регионе продолжалась ликвидация последствий землетрясения. Спасатели и военнослужащие разбирают завалы в поисках выживших и погибших. В Элязыг отправлены вертолеты скорой помощи, сборно-щитовые дома и передвижные кухни. Отделение Красного Креста предоставило пострадавшим палатки и теплые одеяла.
Как отметил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, дома в провинции Элязыг не выдержали подземных толчков, поскольку были построены из глины. Он сообщил, что правительство отдало распоряжение использовать для строительства в регионе более прочные материалы.
Вчера же из Турции пришло еще одно тревожное сообщение. Во вторник в генконсульство Украины в Стамбуле ворвался вооруженный пистолетом турок и начал стрельбу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
В соответствии с сообщением в 9 часов 30 минут по киевскому времени гражданин Турции ворвался в генконсульство и осуществил несколько выстрелов в сторону сотрудников. Охранник открыл огонь в ответ. Нападающий был ранен и обезоружен. Вызванный наряд полиции его задержал. Мотивы пока выясняются. В помещении генконсульства работает антитеррористическая бригада и оперативная группа во главе с заместителем начальника полиции Стамбула.
Сотрудники украинского дипломатического учреждения эвакуированы. Пострадавших нет.