Всего три «Оскара» досталось фильму Джеймса Кэмерона «Аватар» (за операторскую работу, работу художника-постановщика и визуальные эффекты), собравшему в кинотеатрах всего мира рекордные более двух миллиардов долларов. А вот больше всего статуэток, в частности, за лучший фильм, получила бывшая супруга режиссера Кетрин Бигелоу (на снимке в центре) за ленту «Повелитель бури». Именно соперничество между этими картинами было одной из интриг, в результате чего церемонию вручения посмотрели 41,3 миллиона человек — рекордное за последние пять лет количество. Каково же было удивление зрителей, что триллер об иракской войне, несмотря на маленький бюджет (11 млн. долл.), обошел и «Аватар», и «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино.
Заветный «Оскар» за лучшую женскую роль получила Сандра Баллок за роль в фильме «Невидимая сторона». Интересно, что всего лишь с разницей в сутки она стала и самой худшей, и самой лучшей актрисой: в кинотеатр «Кодак» она приехала сразу после «Золотой малины», где была награждена за провальное выступление в ленте «Все о Стиве». За лучшую мужскую роль (фильм «Сумасшедшее сердце») наградили актера Джеффа Бриджеса.
«Оскар», как это обычно и бывает, поддержал национальное американское кино против транснационального, относительно малобюджетное кино против крупнобюджетного, то есть сыграл свою роль в балансировании интересов между теми, кто выигрывает кассы, и теми, кто выигрывает престиж», — резюмирует выбор американских киноакадемиков известный киновед Кирилл Разлогов.

Фото СИНЬХУА (Укринформ).