Байден поехал активизировать ближневосточный процесс
Вице-президент США Джозеф Байден прилетел в Израиль. Вчера он провел переговоры с премьером Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Ципи Ливни, а в сегодня встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Байдену — самому высокопоставленному американскому представителю, посещающему Ближний Восток со времени прихода в Белый дом Барака Обамы, предстоит нелегкая миссия. Как отмечает обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн, перспективы мирного урегулирования давно не выглядели столь туманными.
Израильско-палестинские переговоры, продолжавшиеся, хотя и без особого успеха, 16 лет, были прерваны по инициативе палестинской стороны после израильской операции в секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года.
Палестинцы отказывались возобновить их, пока Израиль не прекратит строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.
После того, как правительство Нетаньяху согласилось сделать 10-месячную паузу в развитии поселений на Западном берегу (но не в Восточном Иерусалиме), руководство Организации освобождения Палестины под председательством Махмуда Аббаса в понедельник дало согласие на новый четырехмесячный раунд переговоров, но без прямых контактов, а через американского посредника Джорджа Митчелла.
Последний раз подобная схема применялась во времена Генри Киссинджера, и это еще преподносится как большой успех.
Высокопоставленный представитель партии «Фатх» Азам Ахмад в понедельник дал понять, что палестинская сторона не верит в успех переговоров и идет на них исключительно из уважения к США.