В Польше стартовала внутрипартийная предвыборная президентская кампания Радослава Сикорского. «Голос Украины» сообщал об этом нововведении правящей партии Гражданская платформа (ГП) — проведении предварительных выборов по выдвижению кандидата в президенты страны, выборы которого состоятся осенью этого года.
Образ будущего президента Радослав Сикорский рисует польскому избирателю по принципу «острого» критического противопоставления действующему президенту. Выступая перед однопартийцами в городе своего рождения Быдгощи, он заявил, что в случае избрания откажется от нынешних способов реализации президентских функций: «вместо чванливости, дюжины охранников, советников по всем вопросам» он обещает «республиканскую скромность — меньше штатных единиц в канцелярии, меньше обещаний», а также согласие на уменьшение полномочий президента по наложению вето.
Чтобы завоевать благосколонность однопартийцев, Радослав Сикорский критикует действующего президента, которого призвал «сохранять трезвость оценок, а не строить из себя смельчака, разъезжая по горам Кавказа», и резюмировал — «президент свободной Польши может быть низким, но не может быть мелким».
Эти последние высказывания Р. Сикорского вызвали не только волну критики из лагеря его оппонентов, но и неоднозначную оценку в среде самой ГП. Мнения однопартийцев расходятся кардинально. От однозначного одобрения, которое можно лаконично проиллюстрировать словами Стефана Неселовского: «Радослав Сикорский сказал только правду и не вышел за рамки политической культуры», до невосприятия Гжегожа Схетины, который считает, что кандидат от ГП «не может себе позволить такие заявления в отношении главы государства». По мнению же политтехнологов, Радослав Сикорский избрал «острый стиль ведения кампании», оценку которой покажут результаты партийных предвыборов: если партийцы ГП ожидают «острого» кандидата, то отдадут предпочтение Р. Сикорскому, если же предпочтают более «мягкого», то выдвинут кандидатом в президенты Бронислава Коморовского.
Варшава.