Сегодня состоится официальный визит Виктора Януковича в Москву
Кремль после некоторых раздумий все-таки предложил высокий дипломатический статус визита. Главная проблема в межгосударственных отношениях Украины и России — это неопределенность правовых норм, регулирующих политические, экономические, гуманитарные отношения двух стран.
Политика Москвы останется прежней
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем приглашении Виктора Януковича в Москву сформулировал будущую идеологическую модель отношений Москвы и Киева: «Выборы подтвердили стремление граждан Украины положить конец исторически обреченным попыткам посеять рознь между народами наших стран, искреннее желание укреплять добрососедские отношения».
Особое внимание к Украине — это внешнеполитическая стратегия российских властей. Правда, в отличие от предыдущих пяти лет, разговор Москвы с Киевом будет происходить с позиции «мягкой силы», это означает, что особых преференций Украине не будет. И не следует обольщаться, что интересы России в Украине лежат исключительно в гуманитарной или идеологической области. Последним рубежом, дальше которого — ожидаемая потеря суверенитета Украины, будут не металлургия или машиностроение, морские порты и газотранспортная инфраструктура, а, как утверждают эксперты, — украинские черноземы, украинская земля как товар, как объект купли-продажи.
Украинский Лукашенко
Уже первое интервью российскому телеканалу РТР свидетельствует, что Виктор Янукович готов отстаивать интересы своей страны, а не Российской Федерации. Более того, ряд экспертов вообще считает, что в пятницу Президент Украины пойдет чуть ли не на обострение отношений с Москвой в попытке изменить газовые соглашения, подписанные в прошлом году Юлией Тимошенко.
В России уже созрело опасение «лукашенизации» Януковича. Русский сотрудник Британского королевского института международных отношений Юрий Федоров считает, что Янукович в Москве будет пытаться добиться как можно большего, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе.
Экономика решает все
По итогам первого квартала 2009 года Украина является шестым по величине торговым партнером России. Доля Украины в общем товарообороте России в 2008 году составила 5,4%, а доля России в товарообороте Украины со всеми странами — 23,3%. С 2002 года наблюдался устойчивый рост объемов российско-украинской торговли.
Во время вручения копий верительных грамот новым послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что «в 2008 году товарооборот Украины и России составлял более 40 млрд. долларов». Следует напомнить, что в 2001 году цифра товарооборота равнялась всего 9,1 млрд. долларов. То есть за семь лет — рост почти в четыре раза.
Но, в принципе, если посмотреть структуру торговли между Украиной и РФ, то можно констатировать перекос, экономический нонсенс. Ее определяющий сегмент — это торговля углеводородами, нефтью и газом, продукцией металлургии. В товарной структуре российского экспорта преобладают топливно-энергетические товары (около 60%), продукция машиностроения (20%), химии и нефтехимии (6%). А в импорте из Украины значительную долю занимает продукция машиностроения (27%), металлы и изделия из них (26%), продовольствие (18%).
Москва.