Правительство Польши согласилось на предложение США внести изменения в соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны. Это подтверждают в информационном центре польского правительства, который сообщил о подписании соответствующего протокола. Внесение изменений в уже подписанное соглашение вызвало изменение концепции системы ПРО США.
В чем же суть нового американского подхода к системе баллистической обороны? Система ПРО должна в первую очередь гарантировать защиту американских военных баз от поражения ракетами близкой и средней дальности. Эта задача будет обеспечиваться путем использования систем СМ—3, «Патриот» и мобильных противоракетных комплексов дальнего перехвата THAAD.
Следовательно, протокол вносит изменения в подписанное 20 августа 2008 года соглашение о размещении на территории Польши шахтных установок для 10 ракет, которые должны были осуществлять задачу по высотному заатмосферному перехвату ракет в средней фазе полета. На территории Польши теперь разместят дополнительно один из двух предусмотренных для Европы комплектов наземной версии ракет СМ—3. И произойдет это ориентировочно в 2018 году. Вместе с тем, по данным Минобороны, первая батарея ракет «Патриот», как и планировалось, должна прибыть на базу в Моронгу уже в апреле этого года.
 
Варшава.