Один профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос:
— Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал все? — переспросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил: «Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло».
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой, думая, что еще раз доказал, будто вера в Бога — это миф.
Еще один студент поднял руку:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — оживился тот.
— Профессор, а холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? — сострил профессор. И аудитория взорвалась смехом.
А студент нисколько не смутился:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. А холода не существует. Этим словом мы называем то, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно.
— Вы опять неправы, сэр. Темнота в действительности это отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить длины волн каждого цвета. Но не можем измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Надо измерить, какое количество света представлено, не так ли? Понятие «темнота» человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил притихшего профессора:
— Сэр, а зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, преступления и насилие во всем мире — не что иное, как проявление зла.
На это студент парировал:
— Зла не существует, сэр. По крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Зло — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.
По материалам сайта www.hram-feodosy.kіev.ua.