Прошло 340 лет со дня рождения казацкого летописца Самийла Величко
Известнейший в украинской истории летописец родился в живописном селе Жуки под Полтавой. Считается, что это было «около 1670 года», а публицист и исследователь жизни и творчества славного полтавца, лауреат премии имени Самийла Величко Евгений Николенко убежден, что случилось это в 1670 году именно зимой. Кстати, так же неизвестна и точная дата смерти Величко — считают, что он умер после 1728 года. А о жизненном пути Величко Евгений Николенко знает немало интересного.
Его отец, казак Василий Величко, который принадлежал к первой сотне Полтавского полка, был человеком грамотным, мудрым и уважаемым. Многие свои знания передал он сыну Самийлу. Мальчуган любил допоздна слушать рассказы о славе и обычаях казацких. Познать мир парню помогал и большой отцовский книжный магазин.
Пройдет время — и статный, симпатичный юноша Самийло Величко, успешно сдав экзамены, станет студентом одного из самых авторитетных в Европе учебных заведений — Киево-Могилянской коллегии. Неоценимой казной знаний для него будет библиотека коллегии, где он изучал родной язык, а также немецкий, польский... Известно, что ректор Киево-Могилянского коллегиума (позднее — Киево-Могилянской академии) Иннокентий Гизель был выдающимся просветителем в свое время и писателем. Именно он заметил у способного студента Величко незаурядный дар к литературной и научно-исследовательской работе и посоветовал ему взяться за перо.
После успешного окончания коллегиума Самийла Величко направили на должность канцеляриста к генеральному военному писарю Василию Кочубею. Дальше он продолжал службу в Генеральной военной канцелярии Запорожского войска. Величко верой и правдой служил своему народу и потому пользовался немалым авторитетом среди побратимов-канцеляристов, рядовых казаков, принимал участие в боевых походах, приемах иностранных послов, ездил в составе представительных делегаций за границу и вел документацию Запорожского войска, занимался научно-исторической исследовательской деятельностью.
Самийлу Величко пришлось немало пережить. Как приближенный к Кочубею, в 1708 году он, после ареста и гибели своего покровителя, попал в немилость. Летописца арестовали и посадили в заключение, он провел несколько лет в неволе в Черниговском крае. Благодаря ходатайствам влиятельных друзей-побратимов, его все же выпустили на волю. На службу Самийло Величко уже не вернулся. Он сначала поселился в Диканьке, а затем его потянуло к отчему дому — в Жуки. Летописец учительствовал, занимался литературной деятельностью. Немало сведений черпал из большой коллекции книг и манускриптов, которые собрал за всю жизнь. Это были исторические хроники, летописи, оригинальные документы, художественные произведения. Все это Самийло Величко использовал, работая над летописью. Порой, бывало, и не замечал, как над притихшими в предрассветной дремоте Жуками уже пели четвертые петухи, а он все писал... На летописных страницах зримо воскресали из далекого прошлого люди, векопомные события, подвиги, страстно описанные Величко.
К сожалению, многолетнее умственное и физическое напряжение отразилось на здоровье летописца. Он ослеп. Но и дальше продолжал диктовать новые страницы своей летописи нанятым писарчукам. Так летопись была закончена...
Главный труд жизни Самийла Величко был издан только в 1848—1864 годах в четырех томах, но под названием «Летопись событий в юго-западной России в 17 в.». По откликам многих специалистов, эта летопись — «одно из самых главных и достоверных произведений украинской историографии». Сегодня «Летопись...» Самийла Величко справедливо считают величественной книгой истории украинского народа, непоколебимым памятником его казацкой славы.
В селе Жуки под Полтавой, где родился, жил и работал летописец, возводится Мемориальный комплекс славы украинского казачества (недавно была открыта первая очередь комплекса памяти погибших казаков), есть здесь и памятный знак Самийлу Величко — верному сыну Полтавщины, сделавшему бесценный вклад в сохранение исторических сведений об Украине.
Полтавская область.