92 года исполнилось почетному гражданину Винницы, бывшему фронтовику, полковнику в отставке Ивану Павлову. Среди тех, кто поздравил ветерана, была внучка Оксана Минаева. Вместе с мужем Сергеем и двумя детками — 6-летней Настей и 4-летней Станиславой она приехала в Винницу из Симферополя. Гости немало удивились, застав дедушку за... выполнением физических упражнений. Настя до двадцати считала, пока тот отжимался от пола. Девочка уже три года посещает школу художественной гимнастики. Поэтому охотно составила компанию Ивану Григорьевичу.
— Без зарядки не проходит ни одно утро, — улыбается ветеран. — Жаль, протез не позволяет тренировать ноги...
Несмотря на больную ногу, во время встречи ветеранов на старый Новый год в зале «Плеяда» областной филармонии Иван Павлов дольше всех находился на танцевальной площадке. Ранение, вследствие которого врачи укоротили правую ногу, фронтовик получил в бою под Винницей...
Лейтенант командовал полком
— Хотя я был командиром танкового батальона, который входил в состав 90-го полка 45-й танковой дивизии 12-й армии, — вспоминает фронтовик, — но защищать Винницу мы пришли... пешком. Такая была ситуация. Об этом горько вспоминать, но что правда, то не грех.
18 июля 1941 года в шесть часов утра батальон Павлова принял первый бой с фашистами под Винницей. Тогда он еще не знал, что это последний день существования его подразделения. Так же не ведал, что вынужден будет взять на себя командование полком. Потому что, кроме него, не останется в живых ни одного офицера.
В Грозненском общевойсковом училище курсант Павлов был одним из лучших водителей танков. Возможно, потому, что уже сызмальства любил технику. В родном селе пахал трактором поля, приобрел навыки управлять машинами. После училища молодого лейтенанта направили для прохождения службы поближе к западной границе. Во втором танковом батальоне 45-й танковой дивизии он стал начальником штаба. Их подразделение дислоцировалось неподалеку от Проскурова (нынешний Хмельницкий). О своем прибытии в батальон лейтенант доложил 18 июня 1941 года. А 22-го началась война.
Из восемнадцати танков их батальона, шедших колонной на бой с врагом к западной границе, десять машин передислоцировали на другое направление. Остальные попали под воздушный обстрел фашистов. Часть сгорела во время переправы через реку Збруч, другие — чуть позже. Лейтенанта Павлова, который вел колонну, ранило. После короткого лечения его с личным составом батальона переправили в Хмельник на Виннитчине. Оттуда, по словам собеседника, бойцы, а их было приблизительно триста человек, пешком добрались до Литина (райцентр Винницкой области), потом до села Селище, этого же района. Там их ожидали грузовики, которыми доехали до Винницы, где получили приказ — защитить город от наступления врага.
— А чем защищать, когда у нас остались автоматы да бутылки с зажигательной смесью? — продолжает ветеран. — Хорошо хоть местность знали. Командир полка полковник Степан Банчуков до войны служил в Виннице, поэтому ориентировался в окружающей местности. Моему батальону поручили перекрыть путь немцам из пригородного села Лука Мелешковская в Винницу. Вместе с нами оборону держали зенитчики. Мы держались весь день, с раннего утра до вечера. Три фашистских танка подбили зенитчики. Еще три мы остановили бутылками с зажигательной смесью. Но силы все-таки были неравны.
В том бою погиб командир полка. Солдат, сообщивший об этом Павлову, добавил, что он, Павлов, единственный офицер, оставшийся в живых. Поэтому должен взять нас себя командование полком.
— А из полка набралось только 80 бойцов, — вспоминает фронтовик. — И мы оказались в окружении...
Впрочем, Павлову удалось вывести отряд из окружения. Когда добрались до окраины города, его тяжело ранило. Бойцы несли командира на плащ-накидке. Но вскоре возле них разорвался еще один снаряд, и Павлова присыпало землей. Через три дня его спасла жительница Винницы Наталья Хоменко. Женщина вместе с другими хоронила убитых. Она заметила, что у офицера дрогнули веки. Сперва подумала, что показалось. Проверила пульс и...
В Виннице фашисты проводили эксперименты над больными
Раненый Павлов нуждался в срочной медицинской помощи. Наталья Хоменко на подводе довезла его домой (женщина жила на Старом городе). Лошади были у соседа. Переодела его в гражданскую одежду и отвезла в больницу. Там среди больных царила паника. Медперсонал, чтобы не попасться на глаза фашистам, которые уже заняли город, бросил работу и разошелся по домам. Наталья попросила знакомого врача, он пришел на некоторое время из дому и наложил гипс на поврежденную бедренную кость и таз раненого Павлова.
Затем гитлеровцы вывезли всех больных в концлагерь Шталаг-329, его обустроили на окраине областного центра. За время его существования там погибло двенадцать тысяч советских военнопленных. Наталье Хоменко удалось убедить коменданта, что больного нужно отправить в госпиталь. Она утверждала, что это — ее муж, отец двоих детей.
— В госпитале в то время находилось более ста больных, — вспоминает Иван Павлов. — О том, что немцы проводили над ними эксперименты, мне рассказали наши врачи. В госпитале работал начальник медслужбы нашего полка Ходжаев. Он попал в плен, после чего фашисты отправили его помогать лечить больных. Врачом была и Любовь Кручинская, советская подпольщица. Они советовали мне ни в коем случае не соглашаться на операцию. Избегать ее под любым предлогом. Говорили, что фашисты экспериментируют над больными. Из десяти прооперированных живым оставался только один.
Сбежать из госпиталя Павлову помогла та же Наталья Хоменко. Она привезла для больных картофель. Когда телегу разгрузили, на ее дно положили Павлова, сверху присыпали соломой. Побег мог закончиться плачевно: на выезде часовой проткнул солому штыком. К счастью, не задел спрятавшегося бойца.
Еще долго становился на ноги после ранения лейтенант. К сожалению, правая нога осталась укороченной. До сих пор ветеран вынужден пользоваться протезом. Из-за тяжелого ранения на фронт он уже не вернулся. Но борьбу с врагом не прекратил. Влился в отряд винницкого подполья. С фронтовыми же побратимами до сих пор поддерживает связь.
Тридцать новогодних поздравлений
Именно столько получил их накануне 2010 года Иван Павлов. Примерно половина из них от боевых побратимов, остальные — от родни. Сам он отправил еще больше поздравительных открыток.
— Это письмо из Литина, от Павла Ивановича Зайцева, он служил водителем танка, вместе защищали Винницу, — говорит ветеран. — Из Минска поздравление прислал еще один наш побратим, тоже защитник Винницы — Алексей Буфетов. Из Киева — Владимир Мониев, нас вместе ранило, он на год младше меня. Пишут также дети и родные побратимов, которых уже нет в живых. Сын бывшего председателя совета ветеранов 6-й и 12-й армии Антона Полишвайко, его звать Василий, поздравил от себя и от матери. Признателен невестке командира полка полковника Степана Банчукова, он погиб под Винницей. Она никогда не забывает меня.
Чтобы виннитчане помнили, кто защищал город от гитлеровского нашествия, Иван Павлов инициировал создание памятного знака в честь погибших и добился его изготовления. Установили знак при выезде из Винницы в направлении села Лука Мелешковская. Недавно там разбили небольшой сквер. Как раз на этом месте в июле 1941-го гремели ожесточенные бои.
Нас семеро — и все долгожители
После того как в зале «Плеяда» ветеранов поздравили с Новым годом, для них накрыли стол, включили музыку. «Никто не отваживался идти танцевать, — говорит Иван Павлов. — Почему? Не знаю. Тогда я вышел к сцене, где было много места, и один начал приплясывать. За мной потянулись другие. Но мало кто продержался в танце столько, сколько я. Всех женщин, которые были с нами, пригласил. Наверное, часа два мы отдыхали. Все это время я танцевал. Очень мне это нравится. Сразу настроение улучшается. А хорошее настроение и оптимизм — это то, что продлевает жизнь. Не надо хныкать даже в сложной ситуации. У меня их сколько было!.. Врагу не пожелаешь».
В десятилетнем возрасте Ваня остался без матери. Она умерла, оставив восьмерых детей. Иван — самый старший. Надо было заботиться о совсем еще малых братьях и сестрах. Кстати, все они, кроме брата Александра, живы. Александр же погиб в бою, защищая от гитлеровцев Киев. Всем братьям и сестрам уже за восемьдесят. Большинство родни Ивана Григорьевича живут в Татарстане. Он оттуда родом. Родился и вырос в селе Ош Нижнекамского района. Ездить в гости при нынешних условиях, конечно, не получается. Переписываются... Винница для Ивана Павлова давно стала родным городом. Он первый, кому было присвоено звание почетного гражданина города.
 
Винница.