Евгений Гербич из Токмака нашел имена 850 красноармейцев, погибших в немецком плену 
Все началось с того, что, выясняя судьбу своего пропавшего без вести дяди Михаила, житель села Коханое Токмакского района Евгений Гербич нашел ряд Интернет-сайтов с информацией о немецких концентрационных лагерях. Как оказалось, в одном из таких лагерей и скончался его дядя. Там же увидел в списках и фамилию своего односельчанина Ильи Полякова и передал напечатанную копию лагерной карточки его дочерям и внукам. А далее, находя данные о погибших в плену красноармейцах, начал искать их родных и отправлять им распечатки лагерных карточек, где указаны сведения о пленном, адрес семьи, место и дата пленения, в каких лагерях находился. Есть даже данные о медицинских прививках, а также дата смерти и место погребения.
За три года поисковой работы Евгений Гербич отобрал свыше 850 карточек на солдат, мобилизованных на войну из Запорожской области, и 201 из них уже переслал родственникам погибших.
— Пленных красноармейцев немцы сначала держали в пересылочных лагерях на территории Украины, где отношение к ним было очень плохое, — рассказывает Евгений Викторович. — Человека могли убить ни за что, и данных об этом, наверное, нигде не сохранилось. Но когда уже отправляли на работы в Германию, то там в шталагах (лагерях для военнопленных рядового и сержантского состава) велся полный учет, и благодаря лагерным карточкам мы можем узнать о судьбе солдата.
В советские времена информация о пленных не разглашалась, а на запросы родственников официальные учреждения отвечали одно: «Пропал без вести». Сейчас когда-то секретные данные можно найти, в частности, на сайтах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (город Подольск Московской области) и Казанского архива, а также на немецких сайтах. Если обобщить информацию с обработанных карточек, то можно увидеть, что почти треть этих солдат значилась в наших архивах как пропавшие без вести, и родные о них ничего не знали. Примерно на 50 процентов пленных были данные о гибели в бою, а бойцы, попавшие в плен, вообще не значатся в книгах памяти, будто они и не воевали...
Лагерные карточки, найденные Гербичем, не только дают возможность установить судьбу солдата, но и помогают исправить некоторые неточности. Например, Григорий Семенович Петренко числился среди погибших 10 сентября 1943 года под селом Новозлатополь Гуляйпольского района, но по немецкой карточке он не погиб, а 10 октября попал в плен в Запорожье и был отправлен в лагерь, где и умер 10 июня 1944 года. Или Андрей Леонтьевич Селезнев: значился среди погибших и похороненных в селе Нижняя Хортица 2 декабря 1943 года, а на самом деле он в тот день попал в плен и был вывезен в лагерь на территорию Польши, где скончался 4 апреля 1944 года.
Находя родственников погибших в плену солдат, Евгений Гербич отсылает им копии лагерных карточек (переведя с немецкого) и информацию о месте погребения (иногда удается «выловить» в Интернете даже фотоснимки кладбищ). Своим благородным делом энтузиаст занимается в свободное время и на свои деньги. Иногда за день отправляет по десятку писем с ксерокопиями карточек, звонит в другие районы. Поисковик предлагает писать ему по адресу: 71733, Запорожская область, Токмакский район, с. Коханое, ул. Красная, 156-а, и просит в письма вкладывать конверты для ответов. Телефон (06178) 98-2-95.
 
Запорожская область.