Тернопольский вокальный ансамбль «Долг» был создан еще тогда, когда в Афганистане шла война. Тогда они только вырвались из ада. Душа была переполнена болью за тех, кто не вернулся домой, сочувствием к тем, кто еще там оставался. Хотелось как-то излить эти чувства.
— В 1987 году мы были в Ашхабаде на слете воинов-афганцев, — вспоминает руководитель «Долга» Виктор Марышев, — нам очень понравилось выступление группы «Голубые береты». Возвратившись домой, решили и себе создать вокальный ансамбль.
И вот уже двадцать два года эти пять мужественных мужчин вместе. Наверное, Виктора Марышева, Ярослава Гринчишина, Ивана Крайниковича, Виктора Вентуру, Игоря Жеребецкого держит нечто большее, чем искусство — долг перед своими ровесниками, не вернувшимися с войны. Что-то есть у них настоящее, чего не хватает в нынешней жизни, иначе не воспринимали бы их на «ура» и взрослые, и подростки.
Еще когда только Виктор вернулся домой, а родом он из Чорткова на Тернопольщине, создал клуб «Десантник», одним из первых в Союзе организовывал турниры памяти по вольной борьбе, был руководителем районного союза воинов-афганцев. «Мы учились мужеству на примере тех, кто воевал в Отечественной войне, — делится он, — а современная молодежь может что-то полезное взять от нас. Хотя досадно за нынешнюю армию. К сожалению, мы не уверены, что она нас может защитить». Недавно группа с концертами посетила корветы «Тернополь», «Гетьман Сагайдачний», побывала в Коропецком военном лицее, часто выступает в Тернопольском национальном экономическом университете. И всюду молодежь очень хорошо принимает афганцев, знает их песни, подпевает...
Три года назад «Долг» поехал в Москву на Международный фестиваль. «Мы решили петь на украинском, — вспоминает Виктор Марышев. — Выбрали песню «Вишня». Когда я возвратился в Чортков, жил на окраине города. Там после войны меня поразил чистый, такой мирный цвет вишен, что слова сами выплеснулись из души. Вместе с Игорем Ленюком написали музыку. «Вишня» стала нашей визитной карточкой. И в Москве взяли с ней первое место».
Поет «Долг» на украинском и на русском. Песни «Кукушка», «Память» родились еще в Афганистане. Им предлагали поменять название группы, когда речь шла о присвоении ему звания народного. Почему «Долг», а не «Обов’язок»? Но для ребят в слове «Долг» есть больше, чем оно означает, ведь поют не только за себя, но и за «тех ребят»... Уже выпустили три диска, которые хорошо расходятся.
Накануне 21-й годовщины вывода войск из Афганистана во дворце культуры «Березіль» группа дала благотворительный концерт. В фойе — палатка, походная кровать, образцы оружия. На стенде — снимки 49-ти выходцев из Тернопольщины, которые не вернулись с войны, и двух пропавших без вести. Немало экспонатов на выставку дал отец погибшего воина Тараса Протасевича. Его именем названа улица в Тернополе, а дома отец создал музей сына.
О своем уголке в областном краеведческом музее мечтают председатель областного союза воинов-афганцев Виктор Мисько и его заместитель Сергей Лесовой. Есть помещения, не хватает средств на обустройство. Сейчас власти не очень хотят сотрудничать с афганцами. Правда, в прошлом году при поддержке председателя облгосадминистрации Юрия Чижмаря издана книга памяти «Обпалені війною» — о земляках, воевавших в Афганистане. Сейчас большинство из них болеет, участились инсульты, инфаркты. Родственники обращаются за помощью, а финансирование — мизерное. И председатель, и заместители работают на общественных началах. Когда-то Союз воинов-афганцев Украины выделял средства на лечение, протезирование, теперь и этого нет. «Мы не сомневаемся, что если бы общественные организации допускали до участия в выборах, Союз воинов-афганцев прошел бы, — говорит Сергей Лесовой. — Люди нам доверяют. По крайней мере в районных, городских и сельских советах немало наших представителей. Есть председатели сельских советов. Наверное, нас просто боятся допускать к власти на высшем уровне».
Эти люди не привыкли кривить душой, не боятся говорить правду. А кому это сейчас нравится?
Тернопольская область.
Фото из архива группы.