Пятьдесят виз в Польшу и страны Шенгенской зоны уже выдали в Генеральном консульстве Польши в Виннице.
— Мы ожидали большего потока посетителей, — говорит и. о. Генерального консула Анджей Сломски. — У нас есть возможность в течение дня оформлять от 100 до 300 виз. В Киеве, бывало, за день выдавали до одной тысячи виз. В Виннице пока в среднем за день удовлетворяем запросы приблизительно 15—20 посетителей.
По словам собеседника, документы получают также жители Хмельницкой, Житомирской областей. Приезжают из Киева. Один из киевлян объяснил, что в столице в очереди приходится стоять на улице. В Виннице есть возможность находиться в помещении, ведь консульство расположено в торговом центре. «В Польшу езжу три раза в месяц, — говорит виннитчанин Виктор Заболотный. — Раньше визу оформлял в Киеве, теперь — дома. Удобно, сократились расходы на дорогу в столицу и обратно».
— О новом консульстве узнали случайно, — говорит один из предпринимателей. — Раньше оформляли шенгенскую визу в Киеве, в немецком консульстве. Теперь, когда позвонили, нам говорят, что у вас в Виннице можно это сделать. Мало информации о консульстве, поэтому не все знают о нем.
Четверо граждан, по словам консула, подали поддельные вызовы на работу. В консульстве выявили фальшивку. Въезд в Польшу им запретили на два года, уточнил Анджей Сломски.