«Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли», — говорилось в популярной книге, посвященной истории английской разведки. Он был мастером покушения — по части застрелить, задушить, отравить, и мастером дамского обольщения. Джеймс Бонд начала века! Его русский друг Борис Суварин писал о Рейли: «Очень замкнутый и неожиданно откровенный. Очень умный, очень образованный, на вид холодный и необыкновенно увлекающийся. Для друзей своих, очень редких, он был своим человеком, закрываясь, как ставнями, перед посторонними». А еще его описывали так: «Бледный, длиннолицый, хмурый человек с высоким покатым лбом и беспокойным взглядом. Походка выдавала военного человека».
 
Один из «королей шпионов» Сидней Рейли вошел под этим именем в историю нескольких стран. Романтик террора суперагент ОГПУ одессит Яков Блюмкин стал первой жертвой чекистских «троек». Сын одесского биндюжника главный «скрипач» Лева Задов был не только на службе у Махно, но и в ОГПУ.
Все эти имена связаны с Одессой, городом, который никогда не перестанет удивлять своими детьми».
1. Все могут «короли»
Операции, блестяще проведенные этим человеком, вошли в учебные пособия спецслужб многих стран как образец того, каких успехов может достичь тайный агент. Ему даже в 800-страничной «Энциклопедии шпионажа» уделено 4 страницы с фотографией и есть полтора десятка упоминаний в иных статьях, чего не удостоился ни один ас мирового шпионажа (разведки). А в Финляндии, в городе Турку, в единственном в мире Музее шпионажа есть целый стенд, посвященный Сиднею Рейли.
В историю он вошел под именем Сидней Джордж Рейли. Впрочем, за 51 год жизни он заполучил целую коллекцию имен и фамилий. Но сам Рейли никогда не забывал своего настоящего имени, как и города, в котором появился на свет и провел детство и юность. Зигмунд Маркович Розенблюм родился 24 марта 1874 года в Одессе. Отец, Марк Роземблюм, был маклером, потом судовым агентом. Мать, урожденная Массино, происходила из обедневшего дворянского рода. Много спорили о том, где же в Одессе жило семейство. Последние изыскания ученых и краеведов остановились на том, что жили они в доме №15 по Александровскому проспекту, сохранившемуся по сей день. Расположен дом в престижном районе, недалеко от Греческой площади. Нынешние жильцы понятия не имеют, что их фикусы стоят в углах, где «отбывал мамино наказание» будущий «король шпионажа», сотрудник британской разведки — Сикрет интеллидженс сервис (СИС), где числился под номером ST-1, награжденный даже, говорят, Военным крестом. Кстати, прямо напротив дома Рейли — знаменитая одесская «книжка», рынок, где продаются разные книги, в том числе и о «короле шпионов». Один торговец сильно удивился, что герой продаваемой им продукции родился напротив.
Есть предположения, что после окончания третьей Одесской гимназии Зигмунд (или просто — Зема) Розенблюм поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где проучился два семестра. А затем в один из дней мадам Розенблюм нашла записку от своего тихого примерного мальчика, которая повергла ее в шок. Зема писал, что тело его следует искать подо льдом Одесской гавани. Он думал, что эта записка станет последним напоминанием о полуголодном детстве еврейского мальчика из обедневшей семьи и что Одесса навсегда вычеркнута из его жизни. Но пути Земы еще не раз пересекутся с родным городом.
«Всплыл» Зигмунд Розенблюм в Гейдельберге, где изучал философию, затем перебрался в Лондон. До окончания университета успел принять католичество, жениться на ирландке Рейли Келлегрен, развестись с ней, а затем с дипломом химика и великолепной для него фамилией жены — Рейли — окунуться в бушующий мир приключений и авантюр. В 1897 году по газетному объявлению он завербовался в научную экспедицию, работавшую в джунглях Бразилии, поваром. Вот здесь-то и началась его карьера разведчика. Начальником экспедиции был майор СИС Фрезерджил.
Все 28 лет, что Рейли делал карьеру профессионального разведчика, он играл со смертью в прятки, но каждый раз счастливо ее избегал, проявляя потрясающее умение использовать жизненные обстоятельства и малейшие просчеты контрразведки.
Первым серьезным экзаменом для Сиднея Рейли стала командировка накануне русско-японской войны в Порт-Артур. Представившись торговцем лесоматериалов, он вошел в доверие к командованию русских войск. В результате этот «обаятельный негодяй», как его называли, выкрал оборонительный план Порт-Артура и других фортификационных сооружений, который вскоре... продал японцам. С тех пор для Рейли Россия стала основным полем разведдеятельности. Он прекрасно владел семью европейскими языками и несколькими восточными. Но родным был русский язык, а Россия — родиной, в которой после 1917 года воцарился ненавистный ему большевизм.
В начале 1918 года Рейли в очередной раз объявляется в Петрограде. И в этот раз как «турецких и восточных стран» негоциант господин Массино (под девичьей фамилией матери). Познакомился с Орловым, соучеником которого по Варшавской гимназии был небезызвестный истории Борис Савинков. Орлов выправил Рейли подлинное удостоверение на имя сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского. Рейли немедленно перебрался в Москву, ибо этот документ позволял беспрепятственно входить в Кремль. Там он свел знакомство с командиром 1-го латышского артдивизиона Берзиным, которого пытался втянуть в заговор по свержению правительства и убийству Ленина (и Троцкого).
Сбыться этой мечте помешали земляки Земы, такие же авантюристы Яков Блюмкин и Николай Андреев, которые 6 июля 1918 года в германском посольстве, в особняке Берга по Денежному переулку (нынче улица Веснина, 5), совершили теракт и убили немецкого посла Мирбаха.
...В 1919 году Рейли объявляется в родной Одессе, с которой, думал, у него уже никогда не пересекутся пути. Н. Брыгин в эссе «Люди, легенды, жизнь» об этом пишет так: «Не прошло незамеченным посещение поздним вечером 22 февраля местной домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм (матери Рейли. — Авт.), которая, кстати, один из своих особняков на Троицкой сдавала под английское консульство». Зарубежные исследователи дают эпизод, раскрывающий с большой вероятностью детский адрес супершпиона: «Проходя по Александровскому проспекту, Рейли начал спотыкаться, его лицо побелело, и он упал на землю».
А в местных одесских газетах прошла информация, что Рейли в гостинице «Лондонская» встречался с Григорием Котовским и... Верой Холодной. В какой-то мере это (нахождение Рейли в гостинице «Лондонская») подтверждается телеграммой СХ066117 в Лондон по поводу супруги (очередной) Маргарет: «19 февраля 1919 года. Пожалуйста, выплатите миссис Рейли с моего счета 100 фунтов стерлингов».
В те дни в Одессе «куются» огромные капиталы, золото и бриллианты империи увозятся за границу, а представители иностранных разведок уходят в бизнес. Однако в родном городе Рейли так и не смог поймать «птицу удачи». Его умело отстранили от денежных «кормушек», и все его старания обрести богатства в Одессе оказались тщетными. Рейли пришлось ни с чем возвращаться на берега Туманного Альбиона.
Рейли за все годы своей «карьеры» проявил себя мастером высочайшего класса в плетении антисоветских заговоров. Об этой его «деятельности» написано много книг, авторы которых пытаются разгадать феномен его «шпионского таланта». Но все имеет свой конец. О том, как чекисты переиграли Савинкова и Рейли, в общих чертах можно представить, изучив (или из книг, кинофильмов) операцию «Трест». Правда, там больше внимания уделяется Савинкову. А Рейли «выманил» в Ленинград хорошо известный Джордж Хилл, который в свое время работал с ним в России и даже дослужился там до советника Троцкого. Однако Зема-одессит не знал, что Хилл к тому времени был уже тройным агентом — он работал на СИС, на ОГПУ и на немецкую разведку. И хотя Рейли заманили в Россию, он предчувствовал, что эта поездка может оказаться последней. Жене приказал не предпринимать никаких действий, даже если его задержат. Его отлично встретили на границе «свои люди», но в этот же день он оказался... на Лубянке. Финал таков. Нес Рейли на спине через финскую границу пограничник Тойво Вяха (затем он станет И.М. Петровым), допрашивал чекист Фраучи (Артузов), убил в Сокольническом лесу №73 (именно под этим номером значился Рейли) чекист Ибрагим Абиссалов.
5 ноября 1925 года (в архивах сохранился рапорт об убийстве Рейли, №73) его повезли в Богородск. Все было предусмотрено: у моста автомобиль как бы сломался, Рейли вывели «прогуляться» и выстрелили в затылок, а затем «контрольным» в грудь. На голову натянули мешок, привезли в санчасть, где уже ждал и фотограф. Санитару сказали, что этого человека задавил трамвай. На прозекторском столе сфотографировали сначала в шинели по пояс, затем голого во весь рост. Положили в мешок, вместе с ним в гроб. К 11 вечера все уже было закончено. Снимки эти хранятся в архивах.
На следующий день тело Зигмунда Марковича Розенблюма было закопано во дворике для прогулок внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке. Сколько по нему топало «последователей-авантюристов»?..
Есть предположение, что именно его судьба (бегство из дома из-за конфликта с родственниками, злоключения в Южной Америке) послужила сюжетной канвой для создания образа и характера Артура Бертона («Овод» Лилиан Войнич). Выходец из России и международный авантюрист Сидней Рейли вдохновил также Иена Флеминга на создание образа агента 007 Джеймса Бонда. Он стал героем многочисленных книг и фильмов, а споры вокруг его биографии не утихают по сей день.
 
Одесса.
Репродукции Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
(Продолжение следует).