Похоже, в Украину могут вернуться средства из гетманской казны, собиравшиеся в течение многих веков. В 1930—1936 годах казацкая старшина, которая тогда находилась в эмиграции, перевела их в облигации и положила в Федеральный резервный банк США под проценты с хранением в швейцарском банке «Securіty House». Есть номер бокса, его реквизиты. На то время сумма составляла 10 миллионов долларов, однако более чем за 70 лет она выросла до 1,5 триллиона(!) долларов.
Как стало известно, недавно верховному атаману Украинского казачества Игорю Вардинцу вручена Верительная грамота Опекунской рады казны Украинского казацкого войска (на снимке). В ней говорится о том, что Опекунская рада, выполняя наказы предыдущих гетманов, полковников, которые собирали и хранили военную казну в течение столетий, передают право требований выполнения долговых обязанностей Федеральной резервной системы США главному скарбнику Украинского казацкого войска Владимиру Волкову.
Почему именно Украинскому казачеству доверен контроль за этими средствами? Опекунская рада годами мониторила казацкое движение в Украине и остановилась на общественной организации, возглавляемой Игорем Вардинцом. «Эмиграция постепенно вымирает, — сказал Сергей Аркадиевич Разумовский (праправнук Кирилла Разумовского), сейчас находящийся в Киеве, — поэтому мы решили, что об этом должны знать в Украине. Переговоры относительно возврата средств мы вели давно. Это очень сложная процедура. Возможно, успеха удастся достичь, если к этому процессу подключится государство Украина».
По словам Игоря Вардинца, Национальный банк дал согласие на участие в переговорах своих специалистов. Должна быть также поддержка правительства, Президента, чтобы гарантировать не только получение, но и контроль за использованием средств. Необходимо ускорить принятие закона «О казачестве», который прошел первое чтение в парламенте:
— В 1991-м году мы были единой казацкой организацией. В разные годы ее возглавляли Вячеслав Черновил, Владимир Мулявка, Иван Билас, теперь Виктор Ющенко. Нас не раскололи. Просто образовалось много параллельных казацких организаций, которых ныне насчитывается более 30. У каждой — свои реестр, униформа, награды. И такое клонирование будет продолжаться до бесконечности, пока не примут закон о казачестве. Это позволит создать мощную силу, которая будет стоять на позициях государственного строительства. Можно будет также объявить гетманат, пусть символический. Кстати, в России уже шесть лет действует закон о казачестве. Восстановлены 12 казацких округов от Сибири до Дона, есть главнокомандующий казацкими войсками, советник президента по казацким вопросам, единые форма, реестр, звания. В нашей организации тоже немало наработок. Только в реестре 58 тысяч казаков.
Добавим, что изъять такие средства из экономики США, тем более в период кризиса, проблематично, поэтому ныне речь идет всего лишь о 3—4 процентах, но и это — десятки миллиардов долларов. Условия тех, кто закладывал средства на хранение — возрождение в Украине гетманата. Они могут пойти на образование, воспитание молодежи, казацкое самоуправление. Поэтому хочется верить, что нынешняя сенсация — не из разряда «золота Полуботка». И дело не только в казне, а в уроках чести и порядочности, который преподали нам из глубины веков казацкие старшины.
Тернопольская область.
Фото автора.