Ивано-Франковск

Известная украинская писательница Оксана Забужко в ивано-франковском книжном магазине «Є» представила свой новый роман «Музей покинутых секретов». 
Произведение задумано еще в 1999 году, а работе над ним отдано семь лет. Роман, по определению автора, является семейной сагой трех поколений. Книга охватывает период от 1943-го до весны 2004 года. Особая роль здесь отводится авторскому видению истории УПА. Эта часть романа представляет менее трети текста, но забрала больше всего времени, призналась писательница. Оксана Забужко провела исследовательскую работу в архивах, встречалась со многими участниками тех событий, в частности ветеранами УПА. А для написания завершающего раздела ездила на Прикарпатье, побывала в бункере «Грома» и в укрытии повстанческого поэта Марка Боеслава. Писательница говорит, что роман можно считать и журналистским расследованием, которое ведет главная героиня тележурналистка Дарина.
— Если резюмировать коротко, — сказала писательница, — так это роман о любви и смерти или о прошлом, которое не проходит, а продолжает жить, влиять на нашу жизнь, причем без нашего осознания и даже знания об этом прошлом. В романе на дистанции трех поколений прослеживается, каким образом мертвые дают нам знать о себе, как они приходят в наши сны, переставляют нас как фигурки на шахматной доске, каким образом любовная история героя и героини является продолжением любовной истории, которая прервалась 60 лет назад в повстанческом бункере. Уничтоженные проекты, жизни, замыслы, любови, неродившиеся дети... Все это не стирается, не исчезает, а продолжает существовать в невидимом поле и формировать нашу жизнь, — убеждена Оксана Забужко. Писательница рассказала, что первый тираж романа «Музей покинутых секретов» разошелся за три дня. Со вторым тиражом произошло то же самое. Книгой заинтересовались и за рубежом. Права на перевод романа «Музей покинутых секретов» купило одно из немецких издательств.
«Это, собственно, и есть книга, которую я хотела написать за свою жизнь», — подытожила писательница.