На Черниговщине, оказывается, был еще один бой, подобный тому, который состоялся под Крутами. Произошел он почти через год после гибели крутянских студентов-героев. В январе 1919-го за украинскую землю в Седневе полегли 25 юношей.

Об этой странице нашей истории, к сожалению, пока нет ни одной строчки в учебниках и книгах. Но она не канула в забытье благодаря молодому исследователю прошлого, члену Малой академии наук Украины Эрвину Мидену.
Он обнародовал свои исследования на краеведческой конференции «События января 1919 года в Седневе как составляющая общенациональной борьбы за Украинское независимое государство». Мы попросили седневского краеведа подробнее рассказать, как он еще школьником-выпускником Черниговской ООШ №3 (ездит на учебу из поселка — ежедневно 25 километров) смог выйти на такой интересный пласт материала.
— Еще лет пять-шесть назад я обратил внимание на большое погребение размером 2 на 2 метра, которое находилось при входе на кладбище возле Покровской церкви. Начал интересоваться у людей: «Кто здесь похоронен?». Кто-то говорил, что это комсомольцы. Кто-то боялся отвечать на мой вопрос. Все, правда, датировали это погребение 1919 годом. Но с помощью моей мамы, Елены Николаевны, мы все же отыскали правду. Особенно помогли в этом родственники Ивана Ивановича Гаевского, который попросил похоронить его возле могилы воинов армии Украинской Народной Республики. В 1919-м он был восьмилетним мальчиком и вместе с отцом принимал участие в погребении порубленных молодых бойцов. Всю жизнь, до своей смерти в 1997 году, он ухаживал за могилой.
— Были и другие свидетельства?
— Да, со временем я вышел на Ксению Андреевну Стадниченко. Ее отец Андрей Степанович (1895—1978) вел дневник. Когда я начал его читать, то даже не надеялся, что найду там подробное описание события 10 января 1919 года.
— В каком военном контексте оно происходило?
— Чернигов в конце декабря 1918-го — в начале 1919 года был занят вооруженным силам Директории УНР — серожупанной дивизии атамана Михаила Палия. В городе стоял 5-й Черниговский корпус генерал-хорунжего Владимира Янченко. В начале 1919 года большевистские войска начали наступление на Украину. В направлении Чернигова продвигался большевистский Богунский полк под командованием Николая Щорса. Об этом еще никто не знал, но для прикрытия городнянского направления по приказу командования 5-го корпуса выехало подразделение в 200—250 бойцов, преимущественно парней из ближайших к городу сел. Они еще не имели боевого опыта, только недавно получили винтовки.
— Что случилось дальше?
— Тогда, 10 января, был сильный мороз. Андрей Стадниченко писал в дневнике, что сначала в Седнев приехал разведывательный отряд богунцев. Трое кавалеристов сказали ему, что скоро сюда прибудет полк. В то же время с другой стороны Седнева появилась разведка из 7—8 уэнэровцев. Стадниченко узнал среди них офицеров-седневцев Краховского, Загурского, Нечая (из села Клочкова). За ними в городок вступила военная часть, остановившаяся возле Народного дома.
— Богунцы напали на них внезапно?
— Нет, Щорс, узнав о приходе в городок подразделения УНР, приказал своим разведчикам заблокировать выход из Седнева в сторону Городни. Богунцы выставили там засаду с пулеметом. На нее и напоролся передовой отряд из десяти человек. Эти парни принадлежали к патриотической украинской молодежи. Они добровольно вступили в Черниговский корпус украинской армии, чтобы защитить только что возрожденное государство от врагов. Фактически большинство их сразу были расстреляны. Андрей Стадниченко вспоминал, что обратно с городнянского пути вернулись кони, запряженные в пустые сани. Он увидел юношу, который полз по улице, истекая кровью. Двое других раненых парней спрятались в сене в овине бабки Бородулихи на Соколиновке, но их там нашли богунцы и кололи штыками. На крики бежали их пешие побратимы. Однако богунцы на лошадях перегородили им дорогу и зарубили и этих парней саблями.
— В Богунском полку в январе 1919 года насчитывалось 1200 бойцов, 17 пулеметов. Так что у Николая Щорса было практически в пять-шесть раз больше людей, чем тех, кто стал им на пути. Это и решило результат боя?
— Именно так. Щорс приказал окружить село с двух сторон. Завязался бой. К сожалению, сил в подразделении Черниговского корпуса украинской армии было мало. Богунцам удалось первыми прицельными выстрелами убить двух пулеметчиков, и это им облегчило атаку. Возле Народного дома были зарублены, застрелены еще до 10 человек. Член Седневского ревкома Иван Курдюк просил Николая Щорса не расстреливать захваченных офицера Краховецкого и его подчиненных, но их богунцы тоже не пощадили и порубили саблями.
— Сколько людей погибли в этом бою?
— По донесению Щорса начальнику Первой украинской дивизии Локатошу — 30, но на самом деле 25. Об этом, в частности, свидетельствовали очевидцы Стадниченко, Гаевский. После погребения парней на их братскую могилу приезжали помянуть погибших их родители, родные из черниговских сел. Другие бойцы УНР отступили к Чернигову. 12 января 5-й корпус армии Украины под натиском красных оставил город на Десне.
— Будешь ли продолжать свое исследование?
— Разумеется. Хочется узнать фамилии этих молодых людей, погибших за Украину.
— Желаю тебе успеха!
 
Чернигов.
КОММЕНТАРИЙ
Доктор исторических наук Сергей ЛЕПЯВКО:
— В представлении людей старшего поколения образ гражданской войны «отложился» в виде степи, тачанки, фильма «Свадьба в Малиновке». На самом деле она проходила через каждый город, каждое село и часто через каждую семью. В ней принимали участие украинцы, которые воевали с украинцами. Нация была расколота и душила себя сама собственными руками. Как впоследствии выяснилось, в чьих-то интересах. Красноречива в этом плане судьба Николая Щорса, который ковал большевикам победу, занял для них Киев. А потом был ими же коварно убит на поле боя. Судьба Щорса показывает, чем заканчивается раскол, что такое работа на кого-то. Даже если это делается искренне, из чистых помыслов, собственных убеждений. Исследование Эрвина Мидена подтверждает, что материалов для поисковой работы по истории Украины в целом и Черниговщины в частности очень много. Например, трижды большевики в ходе гражданской войны занимали Чернигов. Но ведь это означает, что трижды их кто-то вытеснял. Поэтому, надеюсь, изыскания относительно этого молодых исследователей продолжатся.