В Одесском художественном музее прошла презентация иконы XVІ века «Троица Ветхозаветная». Из небытия к жизни ее вернул известный художник-реставратор Александр Рудой. У этой иконы — драматическая история, но со счастливым финалом.
Научный сотрудник художественного музея Людмила Еремина рассказывает, что, удирая под натиском советских войск из Одессы, румынские оккупанты вывезли практически всю коллекцию музея. Среди награбленного оказалось и 116 старинных икон. Обратно удалось вернуть только 24. Среди них была и икона «Троица Ветхозаветная». Впрочем, так ее никто после войны не называл. Икона была распилена ножовкой на три части, которые были помещены в холщовый мешок. С 1947 года этот мешок с инвентаризационным номером никто не открывал.
Первым заглянул в него художник Александр Рудой. Произошло это в 2006 году.
— Фрагменты иконы были абсолютно черными, как смола, — рассказывает он. — Она была покрыта толстым слоем лака и олифы.
Буквально с первых дней работ по восстановлению иконы Александр Рудой понял, что перед ним — шедевр неизвестного иконописца, работавшего в XVІ веке. Судя по манере письма иконы, она была создана представителем новгородской школы иконописи.
Каким образом она попала в Одессу? К сожалению, история ее появления в Одесском художественном музее остается неизвестной. Предполагается, что она оказалась на юге Российской империи вместе с хранителями веры, сегодня их называют старообрядцами, бежавшими после Никоновского церковного раскола.
Икон, подобных «Троице Ветхозаветной», в Украине около десяти. Их появление перед людьми воистину считается чудом. И такое чудо произошло в Одессе благодаря мастерству местных художников-реставраторов.