— Считаю потерянным день, если не удается нырнуть в прорубь либо просто искупаться в реке, озере или пруду, — говорит Валентин Эйсмонт (на снимке). «Моржом» он стал 32 года назад, когда был студентом Украинской сельскохозяйственной академии. Уверяет, что с тех пор не болеет.
В области Валентина Эйсмонта знают как успешного лесовода. Он заслуженный работник сельского хозяйства Украины, награжден орденом «За заслуги» третьей степени. Начинал трудовую биографию в своем родном Барановском районе рабочим фарфорового завода. Но учиться пошел на инженера лесного хозяйства. Потом была работа в Овручском межколхозном лесничестве. Способного специалиста заметили, и в 1992 году предложили возглавить Емильчинский гослесхоз. Тогда это было отстающее подразделение. Оправдывали это разными причинами. Даже такой: разве можно здесь успешно вести хозяйство, если вокруг сплошные болота? Быстро доказал, что все зависит от умелой организации труда. В 2000 году ожидало новое назначение — директором Коростышевского гослесхоза, тоже проблемного в то время.
Запомнилось интервью, которое дал Валентин Севастьянович, делая первые шаги на новой должности. Оно было о том, как трудно найти кадры для работы в лесу. Коростышевский район специфический. Здесь количество предприятий и предпринимателей, которые занимаются обработкой камня, измеряется сотнями. У них всегда свежая копейка. А у лесоводов с зарплатой были проблемы. Считалось, что лучше получать пособие по безработице, чем работать в этой отрасли.
Ныне Коростышевский гослесхоз ставят в пример, как надо вести хозяйство. Продукция, которую здесь изготовляют, неоднократно становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров Украины». Многое делается для того, чтобы лесов становилось больше.
Валентин Севастьянович делает ставку на молодежь. Достаточно одного примера. Когда покидал Емильчино, на свое место предложил назначить Олега Дидуса. Тогда он был молодым специалистом. Теперь уже заслуженный лесовод Украины. Еще штрих. Сперва в Емильчинском районе, а потом и в Коростышевском создал школьные лесничества. Потому что убежден: кадры специалистов для леса надо готовить со школьных лет.
Кстати, сын, которого тоже звать Валентином, пошел по отцовской дороге — работает лесничим. Лесохозяйственный факультет Национального аграрного университета закончила и дочь Светлана.
Валентин Севастьянович похвастался, что привлек к купанию всех своих родных: тещу, жену, дочь, сына. Правда, признается, что у женской части такой твердости духа и мужества нет, особенно когда речь идет о купании зимой в проруби. А вот сын, если появляется возможность, составляет компанию отцу.
В Коростышеве у Валентина Севастьяновича нет недостатка в последователях, даже создан клуб моржей. Правда, возможность нырнуть вместе с ними в воду бывает не часто. Ведь в клубе много пенсионеров, которые купаются среди дня. А директору гослесхоза приходится приспосабливаться к распорядку — отправляться на водоем или рано утром, или поздно вечером, когда все дела на работе сделаны. Такие регулярные водные процедуры, независимо от времени года, говорит, и закаляют, и дисциплинируют. Так что в работе очень помогают.
Фото Михаила ПЬЕХА.