В черкасских супермаркетах очереди. Это там, где еще «дают» сахар. В других магазинах пенсионеры терпеливо ждут, когда привезут «по семь двадцать». Однако в сети «Сельпо» сладкого песка нет уже третий день, а в магазинах «АТБ» — больше недели.
Администраторы торговых учреждений объясняют, что сахара нет и на складах. Раздраженно добавляют: «Уничтожили свои заводы, а теперь нас спрашиваете...»
Кроме того, резко подорожали молочные продукты. Еще совсем недавно литр молока стоил в магазине пять с копейками. Теперь — 6,89. Заоблачных ценовых высот достиг твердый сыр — по 60 гривен за килограмм.
Внезапное подорожание молочной продукции в Черкасском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины объясняют повышением с конца прошлого года закупочных цен на сырье. Если в середине 2009 года молоко у крестьян переработчики покупали по 1 гривне 40 копеек, то теперь — по 2.80.
Впрочем, эта плата совсем не устраивает крестьян. Поголовье скота в личных хозяйствах продолжает уменьшаться. «Из 860 голов коров, которые содержали жители села еще совсем недавно, — констатирует сельский голова Шевченкового Звенигородского района Михаил Падзина, — осталось меньше полсотни...». В целом в области количество дойного стада уменьшилось на три тысячи голов.