Вчера в селе Литки на Киевщине председатель Киевской облгосадминистрации Виктор Вакараш и первый заместитель главы секретариата Президента Юрий Ехануров почтили память героев Крут. Считается, что именно здесь на кургане под крестом покоятся 24 юнкера Киевской военной школы имени Богдана Хмельницкого, замученные большевиками-муравьевцами в январе 1918 года.
По свидетельствам очевидцев, которые насобирал местный житель Литок Василий Шуст, в 1918 году в село зашел отряд армии Украинской Народной Республики. Молодые воины были в дружеских отношениях со здешними жителями и поселились в их домах.
— Говорят даже, что один из военных, Григорий из Козельца, хотел жениться на какой-то литковской девушке, — говорит В. Шуст. — Вооружение у юношей было легкое — винтовки и несколько пулеметов. Как рассказывал очевидец тех событий Петр Михайлович Юрченко, уэнеровцы покупали продукты у крестьян или, в крайнем случае, просили молоко и яйца. Иначе было, когда в городок зашли большевики. Они требовали и силой забирали продукты.
Отряд большевиков напал на Литки неожиданно. Муравьевские преследователи захватили село. В бою большинство юношей погибло, а четырем саблями отрубили головы.
— Это и дало потом право очевидцу тех событий Степану Потаповичу написать на кресте, который он сам установил на месте тех событий: «Здесь похоронены украинские казаки, зверски замученные большевиками», — продолжает Василий Шуст.
Жители села сначала свезли погибших к церкви, а потом выкопали братскую могилу и похоронили воинов там.
— Еще один очевидец дед Гвардиян рассказывал, что большевики приказывали крестьянам не хоронить погибших, а побросать в канаву, но никто не послушался, — говорит В. Шуст.
По его словам, советская власть делала все, чтобы выбить из памяти односельчан воспоминания о битве в Литках и о погибших юношах. Но это им так и не удалось. Местные патриоты неоднократно восстанавливали могилу и крест. А в 1996 году усилиями жителей на могиле сооружен курган и освящен крест. Основательную реконструкцию кургана осуществили в 2007 году.
Как отметил во время митинга-реквиема, председатель Киевской облгосадминистрации Виктор Вакараш, подвиг юных защитников Украины еще нуждается в дополнительном исследовании: «Подвиг героев Крут является образцом патриотизма, пламенной любви и преданности Родине. Мы должны вернуть из забвения имена тех героев, которые до сих пор остаются неизвестными, и донести до сознания каждого украинца величие их благородного дела».
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.